Главная »  События »  «Золотая осень» глазами детей фестиваль детского творчества

 

«Осень жизни» - глубокомысленно вымолвит философ. «Унылая пора» - мечтательно вздохнет поэт. «Золотая осень!» - искренне удивится ребенок. Именно под таким названием в Курчатовском районе Челябинска в конце октября, в миг полуосени-полузимы, прошел фестиваль детского творчества, ставший традиционным и долгожданным для подопечных социальных учреждений района.

Третью осень подряд воспитанники центра «Солнечный» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Курчатовского района и областного дома ребенка встречаются в просторном актовом зале детской школы искусств №8 имени Ю.Г. Суткового, чтобы посвятить свои яркие творческие номера этому самому яркому времени года. По традиции фестиваль начинается еще в школьном фойе –  выставкой декоративно-прикладного творчества, где, как на ковре из желтых листьев, представлены оригинальные работы. По правую руку – осенние шедевры ребят из социально-реабилитационного центра.

- Вот платья из лоскутного шитья, работы в технике де купаж и папье-маше, - рассказывает Дарья Урбшас, педагог по социально-трудовой адаптации. – Здесь картины. А это экспонаты, выполненные в технике оригами. Аппликация. Но не просто из бумаги. Ребятам нравится, когда аппликация соединяет в себе различные материалы: нитки, стразы, семечки.

Удивительное – рядом. По левую руку – излучающие солнце изделия детей из центра «Солнечный».

- Дети у нас любят делать поделки из природного материала, - говорит Галина Томилова, инструктор по труду. – Девчата шьют своими руками мягкие куклы. Парни – умельцы в деревянных изделиях. Хотя…

И педагог с гордостью показывает на один из экспонатов – «дружную семейку» из восьми розовых поросят, которых сшили восемь мальчишек. Примечательно, что парни на этом не остановились и для символов будущего года соорудили домик, сделали корытце, насобирали настоящих желудей.

Тем временем в актовом зале полным ходом идет генеральная репетиция концерта. Но, кажется, юные таланты не волнуются. Зато некоторые члены жюри, впервые выступающие в таком амплуа, похоже, переживают. Для Артема Абрамова, участника телевизионного вокального шоу «Ты – супер!», выпускника социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Курчатововского района, сегодня дебют в жюри.

- Оценивать буду только вокальную часть, но не очень строго, потому что я сам только учусь, - улыбается Артем. – Действительно, для меня сегодня дебют в качестве жюри. Нет, не волнуюсь. На самом деле, быть на сцене более волнительно, чем находиться в зале. Хотелось бы, чтобы ребята не переживали, ведь главное – не нервничать, и тогда все будет хорошо.

А волнуются ли самые маленькие артисты? Интересуемся, уже войдя в зал, у старшего воспитателя областного дома ребенка №2 Светланы Мамаевой.

- Мы каждый год принимаем участие в этом фестивале. Как и остальные ребята, наши дети выступают с концертными номерами. Но так как они еще очень маленькие, то они либо танцуют, либо играют в оркестре, либо показывают театральные композиции с участием взрослых, либо «путешествуют в сказку», - поясняет старший воспитатель. – Как раз сегодня покажем театрализованную сказку «Маши и медведи». Вообще, мы постоянно участвуем во всевозможных фестивалях, конкурсах, праздниках, потому что наша цель – это, прежде всего, социализация детей. Чувствуем внимание и поддержку со стороны органов власти всех уровней.

- Конечно, одно из самых важных направлений – это работа с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, - как бы объясняет саму цель мероприятия Оксана Зуйкова, начальник Курчатовского управления социальной защиты населения Администрации города Челябинска. – Огромное внимание уделяется поиску семей для таких детей, либо возврату их в биологические семьи. Если проследить динамику последних лет, то в Курчатовском районе, как и в Челябинской области и в целом по России, сокращается количество детей-сирот. Вместе с тем мы стараемся не бездумно передавать детей в семьи, но, с одной стороны, подготовить взрослых к приему ребенка, с другой – подготовить ребенка к переходу в семью.

Для торжественного открытия на сцену приглашается заместитель Главы Курчатовского района Константин Матыгин. Он отмечает, что фестиваль детского творчества «Золотая осень» – это, в первую очередь, возможность для ребят продемонстрировать свои творческие способности и, конечно, обрести новых друзей, а организаторам фестиваль помогает оценить индивидуальность каждого участника, дать стимул для дальнейшего развития его уникальных дарований.

- Сегодня в Курчатовском районе праздник. На этой сцене будут блистать самые яркие звездочки Курчатовского района, - справедливо замечает председатель комитета по социальной политике города Челябинска Лариса Мошкова. – Но в зале присутствуют и ребята из других социально-реабилитационных центров и детских домов города, поэтому праздник сегодня у всего города. Думаю, что это только первый шаг к дальнейшему творчеству и развитию, в том числе и для участия в городском фестивале «Лестница успеха», который будет проходить, начиная с сегодняшнего дня и заканчивая 1 июня 2019 года.

Как говорил поэт, людей неинтересных в мире нет. А неталантливых детей просто не бывает. Ни одно выступление не оставило равнодушным зал, встречавший и провожавший дружными аплодисментами начинающих артистов. А каждый из них привнес свою неповторимую краску в эту удивительную «Золотую осень».

Все участники фестиваля получили подарки от Администрации Курчатовского района и общественного движения «Соцгород». Сладкие призы предоставлены депутатом Городской Думы Ильей Мительманом.

 

Александр Патритеев

Дата публикации: 29 октября, 2018 [11:18]
Дата изменения: 07 ноября, 2018 [15:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.