Главная »  События »  Ветераны Курчатовского района побывали в Златоусте

 

В один из погожих осенних дней состоялась воскресная поездка в город великих мастеров – Златоуст. Жители Курчатовского района города Челябинска - 50 человек -  смогли  насладиться красотами Златоуста, побывать на Красной горке и Чёрной скале. Незабываемое турне в сентябре для ветеранов организовал Иван Фёдорович Клушин –  патриот своего района, человек, который решил жителям  своего округа  сделать замечательный подарок ко Дню пожилого человека. Опекала ветеранов и руководила группой туристов Семёнова Ольга Евгеньевна - помощник команды депутата Челябинской городской Думы А. С. Букреева.

Ветераны посетили культурный комплекс "Башню - колокольню с часовней святителя Иоанна Златоуста" - уникальное архитектурное сооружение  Южного Урала, где с высоты птичьего полёта все желающие смогли полюбоваться городом Златоустом, его окрестностями, видом на горные хребты, услышать рассказ об истории города и жизни святителя Иоанна Златоуста. Экскурсантам позволили ударить в большой колокол и загадать желание. Считается, что тому, кто ударит в колокол, будет сопутствовать удача.Все проявили желание ударить в мощный колокол, почувствовали силу удара  и насладились мелодичным колокольным звоном. Колокол сделан из бронзы с добавлением серебра, отлит в Каменске – Уральском. Весит колокол больше тонны – 1200 кг. Стало традицией подниматься на башню молодоженам, ударять в колокол и загадывать заветное желание.
Златоуст окружен горами, это самый высокогорный город Урала. Рядом находится  национальный парк «Таганай». Приезжая в Златоуст, туристы обязательно посещают Башню-колокольню и горный парк имени Павла Бажова. Общая высота башни - 53,4 метра. На высоте 36,5 метров находится смотровая площадка. Башню построили очень быстро – всего лишь за полгода. Днем и ночью продолжалась работа. Строители трудились в две смены. Открыта была башня для посетителей в 2006 году, накануне 1600-летия прославления Святителя Иоанна Златоуста. Обнаружилось интересное совпадение – на колокольню ведут 184 ступеньки, ровно столько же дней  длилось  строительство башни. Златоуст носит имя святого, и солнце утром золотит купол башни - колокольни. Место, где стоит башня, называют Красной горкой.

Неотъемлемой частью комплекса, помимо башни, является парк, в центре которого располагается памятник Иоанну Златоусту, установленный в честь 250-летия города. Горный парк им. П.П. Бажова – это небольшое по размерам, но очень интересное место отдыха горожан. В парке «живут» герои известного уральского сказителя. Отлили фигуры героев скульпторы и художники из Златоуста, Каслей, Челябинска, Екатеринбурга. Материалы для строительства везли со всего Урала -  это гранит, мрамор, малахит, азурит, змеевик. Встречает гостей парка главный персонаж бажовских сказов  –  Хозяйка Медной горы, на руке у неё сидит ящерица. Хозяйка охраняет каменную водяную башню. Рядом с ней -  олененок из сказки «Серебряное копытце», Огневушка - поскакушка, кошка – Мурёнка. Не все фигуры в парке из сказов Бажова. Здесь можно встретить  Бабу-Ягу, богатырей, змея Горыныча, медведей и других персонажей из русских народных сказок. В парке есть смотровая площадка. Чтобы ее создать  понадобилось 500 тонн натурального камня из восьми горных карьеров области. С площадки открывается красивый вид на хребет Уреньга и национальный парк Таганай.

В специальных павильонах можно ознакомиться с историей Златоуста, узнать, как изготавливались булатный клинок и известные во всем мире златоустовские гравюры. Гостям разрешается примерить доспехи и взять в руки холодное оружие уральских богатырей, познакомиться с коллекциями уральских минералов и оружия. В парке  живописно, удобно, всё сделано с любовью, есть кафе с громадным самоваром, лавка сувениров, музеи. Ручки дверей выполнены в виде ящериц, урны выполнены в виде пушек. Всё красиво и продумано. Украшением парка является  фонтан, установленный в самом центре. Фонтан выполнен в виде книги, внутри книги -  мостик, наверно, это мост в мир сказок, сверху  льётся тонкими струйками вода – «дождик». Вокруг фонтана - скульптуры читающих детей. Дети сидят на лавочках и читают книги. Великолепная композиция.

На гербе Златоуста изображён золотой крылатый конь. Русский оружейник, выдающийся художник – гравёр Иван Бушуев  придумал летящего коня и увековечил на металле этот образ. С тех пор в народе Ивана Бушуева называют Иванко - Крылатко, а Павел Бажов посвятил знаменитому мастеру свой сказ «Иванко – Крылатко».

Понравилась всем туристам и смотровая площадка, к которой ведут ступени из больших  плит. На воздвижение «каменного помоста» потребовалось 500 тонн камней, привезённых из 8 карьеров. На смотровой площадке стоит Дуб  Жизни. Он выполнен из меди, высота его 5 метров, ширина - 4 м. Изготавливалось дерево в Перми. На дереве находится 22 обитателя: животные, птицы и насекомые. После Красной горки  туристы на автобусе отбыли на  Чёрную скалу. Чёрная скала  - это одна из северных вершин Назминского хребта. Она расположена на территории национального парка «Таганай», в 12 километрах  от Златоуста. Высота скалы составляет 853 метра. Сложена скала слюдистыми сланцами и черными амфиболитами,  за цвет пород скала и получила свое название. У подножья знаменитой скалы оборудована стоянка автомобильного транспорта, а на вершине, к которой проложена туристическая тропа, выстроен отличный  кемпинг с удобными лестницами для подъема на скальный останец, откуда открывается потрясающий вид на окрестности. Чуть пониже установлены скамейки, расположившись на которых можно созерцать Таганайский хребет. С вершины Черной скалы хорошо различимы основные туристические достопримечательности национального парка: Двуглавая сопка, Откликной гребень и Круглица. На обратном пути в Челябинск все набрали «живой», кристально чистой  воды из родника.

Прекрасная погода, интересный рассказ экскурсовода, заботливое внимательное отношение  - всё способствовало интересному путешествию. Ветераны остались очень довольны поездкой в Златоуст.

 

Любовь Тарико

Дата публикации: 05 октября, 2018 [11:16]
Дата изменения: 05 октября, 2018 [11:26]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.