Главная »  События »  Неделя музыки в библиотеке им. Л. Татьяничевой

 

Музыка–величайшее изобретение человечества, которое сопровождает общество с момента его зарождения. Поэтому неудивительно, что у такого уникального культурного феномена есть свой праздник – Международный день музыки, который ежегодно отмечается 1 октября. Одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки является композитор Дмитрий Шостакович.

Ко Дню музыки  библиотека им. Л Татьяничевой приурочила «неделю музыки». Литературно-музыкальные события порадовали слушателей своим разнообразием форм и исполнителей: КСП «Гитатра по кругу» (руководители Е. Шипунова, В. Бак), творческий  вечер ансамбля «Дубравушка», ретро вечера М. Танича и И. Кобзона с участием солистов Т. Красавцевой и Е. Дегтярева, а также музыкальные викторины и блиц конкурс «угадай мелодию» ,где нужно было угадать исполнителя или композитора.

Время музыки в библиотеке началось «молодежным гитарником» о жизни и творчестве легендарного рок-музыканта Виктора Цоя  «Звезда по имени Солнце». Студенты 2 курса ЧГИК театрализованно под звуки гитар представили уникальный материал о «Последнем герое» золотой эпохи русского рока. Подобрали сюжеты из личной жизни, истории группы «Кино». Кратко и точно изложенные биографические данные, стилизованные интервью со значимыми людьми для Виктора Цоя, песни, и гитарные аккорды держали внимание молодых людей, увлекая их в мир молодости своих родителей.

Из книжной выставки «Слово о музыке», посвященной жизни и творчеству великих классиков-композиторов, мировых звезд оперы, эстрадных кумиров, рок-музыкантов. где были представлены различные журналы, книги, ноты, пластинки и др. Выставку сопровождал видеоряд с различными музыкальными композициями А еще от библиотекарей и музыкантов читатели узнали почему в нотной грамоте всего семь нот.

До возникновения музыкальных инструментов как таковых «нот» никто не определял. Да и впоследствии еще долгое время для обозначения звуков музыканты пользовались только им понятными символами - различными черточками, точками и завитушками. Гораздо позже люди задумались о том, чтобы придумать какую-то единую систему записи звуков. Так в европейской музыке появились «невмы» — предшественники нот. Эти символы использовались главным образом при католическом пении. Они обозначали отдельные звуки и ход голоса (вверх или вниз), но не точную высоту. По такой записи воспроизвести мелодию можно было лишь приблизительно. Нотация в современном понимании восходит к работам итальянского монаха Гвидо Аретинского. Это он в начале 11 века начал записывать ноты в виде квадратиков на четырехлинейном стане. Он же дал им названия, используя первые буквы строф гимна Иоанну Крестителю.На латинском языке первые буквы выглядели как «ut, re, mi, fa, sol, la». Тогда нот было всего шесть, и первая из них звучала иначе. Впоследствии нота «ut» была заменена на «до», потому что открытый звук было петь неудобно. Название новой ноте дал некий Дони — то ли в честь себя любимого, то ли в честь Господа (Dominus). 7-я нота «si» появилась гораздо позже, при переходе на нынешнюю октавную систему.

Получилась истинная гармония. 7 цветов радуги, 7 дней недели, 7нот… Для читателей было проведено «Музыкальное лото», содержащее вопросы о роли музыки в творчестве писателей и поэтов. Ответы на вопросы можно было найти на представленной выставке.

Библиотека превратилась в музыкальную шкатулку. Все читатели, приходящие туда, даже те, чей голос далек от идеала напевали библиотекарям отрывок любимой песни. был устроен настоящий музыкальный ринг! Каких только песен они не спели, соревнуясь между собой! Музыки много не бывает! Не только красота спасает мир, но и музыка. К такому выводу пришли все участники музыкальной недели в библиотеке.

 

Евгения Набиева

Дата публикации: 02 октября, 2018 [09:48]
Дата изменения: 02 октября, 2018 [09:54]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.