Главная »  События »  Вписали себя в «Комсомольскую летопись»

 

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» Вечно. Век. 100 лет исполнилось бы в октябре этого года Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи, сокращенно ВЛКСМ. По такому поводу в Челябинске решили провести целую серию мероприятий. На этой неделе в Курчатовском районе состоялся смотр-конкурс агитбригад образовательных организаций района «Комсомольская летопись». Для чего красноармейские буденовки, пионерские галстуки и октябрятские значки собрались на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Молодогвардейцев. Вот такой символизм. 

«Основная задача комсомольца – быть всегда впереди!» - слышится на общем фоне. Это одна из агитбригад, встав в круг, повторяет речевки. А что это вы тут делаете, а?

- Мы команда 152-ой школы города Челябинска, - бойко отвечает комсомолка Анастасия Бахтина, президент школьного ученического самоуправления «Зебра». – Мы надеемся покорить жюри и публику своей открытостью, искренностью и горящими глазами.

- Ребята, вот вам не довелось быть ни октябрятами, ни пионерами, ни комсомольцами. Для вас это история, как, собственно, и для меня…

- А я была октябренком, - вступает в разговор педагог-организатор Александра Калугина. - Безумно хотела быть пионером. До сих пор заправляю постель с утра, потому что так делал Владимир Ильич Ленин.

- Значит, пионеркой уже не успели стать?

- Нет, как раз в пятый класс должна была идти. Сейчас у нас есть школьное ученическое самоуправление, которое в целом преследует ту же самую цель.

Команда вместе с руководителем вливаются в общую массу марширующих и провозглашающих жизненные принципы и идеалы.

- Смотришь на этих ребят с октябрятскими значками на груди, пионерскими галстуками на шеях, и непонятные чувства охватывают. Ностальгия? С чего бы? В 92-м году только в школу пошел, - произношу мысли вслух, и стоящий рядом немолодой мужчина весомо замечает:

- Это наша история…

- Какую школу представляете? – завязываю диалог.

- Школу №45. Вот мои ребята репетируют, - показывает взглядом Виталий Кравец, педагог дополнительного образования.

- Как думаете, им интересно? Они ведь не знали ни пионерии, ни комсомола.

- Все равно ребята начинают интересоваться прошлым своей страны, - не соглашается Виталий Дмитриевич.

- Если честно, немного смущает, когда в школах создают скаутское движение. Режет слух. Было говорящее слово «пионеры». Почему избегаем таких вещей, предпочитая называться непонятными скаутами?

- Отголоски 90-х годов…

- По сути, пионеры от скаутов и произошли в свое время.

- Да, задачи у них были практически одинаковые, - соглашается мой собеседник.

Но вот звучит пионерский горн (по крайней мере, он должен был прозвучать), и действо начинается.

Участников смотра приветствует заместитель Главы Курчатовского района Константин Матыгин:

- Все говорят о преемственности поколений. Но это не просто слова. Все мы родом из детства, и вы, ребята, когда подрастете, возьмете на себя ответственность сегодняшних взрослых. Но именно в детстве зарождается настоящая дружба, крепче которой нет. Как вы сплотитесь на этом этапе жизни, так и будет.

Затем о своем комсомольском пути рассказывает председатель совета ветеранов войны и труда Курчатовского района, а заодно и председатель жюри конкурса Маргарита Сопельцева:

- Я вступила в комсомол в марте 1965 года, а в 1976 году была избрана третьим секретарем центрального райкома комсомола города Челябинска. Вспоминаются наши трудовые дела, когда мы участвовали в сборе металлолома под девизом «Металл – Родине!», в субботниках при строительстве здания цирка. Конечно же, мы несли вахту памяти у Вечного огня, встречались с ветеранами Гражданской и Великой Отечественной войн. До сих пор комсомольский огонек жив во всех тех, кто прошел через ВЛКСМ. Ребята, хотелось бы обратиться к вам с просьбой, чтобы вы стали продолжателями наших добрых дел и выросли патриотами России.

А дальше – конкурсная программа. Историческими вехами ВЛКСМ прошли, промаршировали – с комсомольским огоньком, естественно – агитбригады Трудовой партии «Эра» центра внешкольной работы города Челябинска, СОШ №152, филиала-лицея №35, образовательного центра №2, СОШ №41 и СОШ №45.

Награждая победителей и призеров, специалист по работе с молодежью Администрации Курчатовского района Татьяна Азаркина озвучивает то, что, наверное, у многих в этом зале на уме: конкурс-смотр агитбригад образовательных учреждений района «Комсомольская летопись» имеет все шансы стать традиционным, ежегодным мероприятием. 

Большое комсомольское спасибо всем командам!

Александр Патритеев

Дата публикации: 20 сентября, 2018 [10:56]
Дата изменения: 20 сентября, 2018 [11:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.