Главная »  События »  «Район должен быть таким, чтобы жители им гордились»

 

15 августа 1985 года с Постановления Верховного Совета РСФСР началась история седьмого административного района в городе Челябинске, получившего название «Курчатовский». 

В этом году самый молодой район южноуральской столицы отмечает свое 33-летие. Впрочем, возраст именинника часто измеряют не количеством биологических лет, а тем, на сколько он себя ощущает, на сколько выглядит. Так и Курчатовский район может считаться одним из самых молодых, судя, например, по его жителям, коих уже более 220 тысяч человек, и эта цифра с каждым годом растет. Или — судя по темпам строительства жилья и сопутствующей инфраструктуры. Иными словами, район динамично развивается.

И при этом его умудряются за глаза называть спальным. Или того хуже – окраиной. Однако с такими формулировками сами курчатовцы категорически не согласны. Да, может быть, здесь нет так называемых градообразующих предприятий, но зато те, что есть, работают стабильно. Возможно, здесь нет вузов с известными на всю страну аббревиатурами. А все-таки учебные заведения, имеющиеся в районе, пользуются популярностью среди молодежи. Хотя, если нужны славные аббревиатуры, пожалуйста, — ЧВВАКУШ. Итак, об этом и многом другом, о настоящем и будущем седьмой части Челябинска с названием гордым «Курчатовский район» наш корреспондент беседует с Главой района Сергеем Антиповым.

Новая школа и три детских сада

- Сергей Васильевич, сказать, что Курчатовский район с каждым годом растет, – значит ничего сказать. Тем не менее, речь не только лишь о строительстве жилья. То и дело открываются инфраструктурные объекты, которые становятся настоящими визитными карточками самого молодого района Челябинска. Ждать ли новых открытий?

- Безусловно, мы гордимся, что в прошлом году в микрорайоне Парковом распахнула двери самая большая школа на Южном Урале – Образовательный центр № 2. Жители Паркового с нетерпением ждали открытия этой школы, которая за год своей работы стала центром жизни микрорайона. Бывая там, встречаясь с родительским активом, мы нередко обсуждаем перспективы не только развития школы, но и всего Паркового. Хочу анонсировать, что буквально накануне подписано разрешение на строительство в микрорайоне второй школы, а именно на перекрестке улиц Скульптора Головницкого и Александра Шмакова. Она уже начала строиться, и, судя по проекту, новая школа будет еще больше существующей. В ближайших планах также строительство трех детских садов в микрорайоне Парковом.

- Если продолжать тему Паркового, в прошлом году в микрорайоне наконец-то открылась поликлиника.

- За счет средств городского бюджета была открыта взрослая поликлиника на Александра Шмакова. Да, пока это филиал поликлиники № 5, но могу сказать, что уже отведены земельные участки под строительство детской и взрослой поликлиник (в районе пересечения Краснопольского проспекта и улицы Молодогвардейцев). Сейчас ведется проектирование. И это тоже бюджетные проекты. Вместе с тем и частные предприниматели участвуют в строительстве объектов, которые, с одной стороны, являются бизнес-проектами, а с другой – имеют социальную составляющую. К примеру, бассейн «Цитрус» - спортивный комплекс европейского уровня, долгожданный объект.

Лучше меньше, да лучше

- Как в нынешнем году реализуется в районе проект «Городская среда»?

- В Курчатовском районе «Городская среда» реализуется в двух направлениях. Первое – благоустройство дворовых территорий. В этом году у нас благоустраивается 11 дворовых территорий, на которые выделено порядка 43 миллионов рублей. В прошлом году мы благоустроили на приблизительно такую же сумму 20 дворов. Предваряю вопрос, почему в этом году меньше объектов. Мы пришли к пониманию, что если конкретный двор вошел в проект, то он должен быть благоустроен в комплексе. У нас в районе 25 избирательных округов, и если выделенную сумму мы начнем делить по чуть-чуть, то ни один двор не получит комплексное благоустройство. Напомню, есть три обязательных условия в рамках «Городской среды». Во-первых, асфальтирование с устройством парковок. 

+1 (9)_1.JPG

Во-вторых, освещение. В-третьих, установка скамеек и урн. Кроме того, мы предлагаем жителям внести свой вклад в благоустройство их дворов. Речь идет о сумме в размере трех процентов от суммы, выделенной на благоустройство их дворов, и в большинстве дворовых территорий жители действительно решили участвовать в финансировании. Таким образом, в среднем около 4 миллионов рублей рассчитано для каждого двора, который будет благоустроен в нынешнем году. Курчатовский район пошел по такому пути: пусть будет количество дворов меньше, зато все будет сделано в надлежащем виде. Более того, у нас уже есть задел по благоустройству дворов на будущий год, и в сентябре в рамках Общественного совета определимся с их списком.

- А работа в одиннадцати дворах этого года уже идет?

- Работа кипит. Все дворы я лично контролирую практически в ежедневном режиме. Сегодня, например, выезжал во двор по Комсомольскому проспекту, 72. Все строительные работы ведутся по графику. Сроки окончания работ – до 1 октября.

Парку «Северо-Западный» быть

- Сергей Васильевич, в рамках проекта «Городская среда» во дворах устанавливаются лавочки, монтируется освещение и так далее. Как уберечь все это? Программа «Безопасный город», которая активно внедряется уже несколько лет в районе, будет ли продолжена?

- Как пример, видеонаблюдение у нас было смонтировано и сегодня работает в Парковом. Уличную преступность благодаря этим мерам удалось стабилизировать. В целом программа «Безопасный город», конечно, реализуется. Может быть, жители замечают, а может быть, и нет, но могу заверить, что большая часть территории Курчатовского района находится под видеонаблюдением. Мы почему-то об этом мало говорим. Я бы говорил об этом больше, все-таки это профилактика. Да, в обустройстве системы безопасности задействованы бюджетные средства. Но, к слову, в немалой степени это относится и к объектам бизнеса. Речь о тех же магазинах или банках, создающих вокруг себя определенную зону наблюдения, и это, безусловно, помогает в раскрываемости уличных правонарушений. Так что проекты есть. Например, в планах – устанавливать камеры, в том числе, и на остановках общественного транспорта.

- Кстати, об общественном. 18 марта в рамках проекта «Городская среда» жители Курчатовского района, конечно же, сделали свой выбор в рейтинговом голосовании за ту или иную общественную территорию.

- Действительно, в нашем районе в день президентских выборов были созданы пункты голосования за общественные территории. На итоговое голосование их было вынесено пять. Большинство курчатовцев пожелали видеть благоустроенным парк «Северо-Западный». На втором месте – сквер по Молодогвардейцев. На третьем – лесной массив по Захаренко. На четвертом – сквер по улице Красного Урала. На пятом – сквер по улице 40-летия Победы. Что касается победителя рейтингового голосования, его расположение географически и исторически очень удобно: рядом находятся лыжная база, новый бассейн «Цитрус», ЖК «Александровский», неподалеку – зеленая территория по Захаренко. Подчеркну, что в настоящее время вся эта территория переведена в зону зеленых насаждений, где запрещено любое строительство. К слову, этому переводу активно способствовал депутат Государственный Думы Андрей Барышев, с которым мы активно сотрудничаем.

+1 (14)_1.JPG

Таким образом, в рамках первого этапа в этом году по программе «Городская среда» на благоустройство парка «Северо-Западный» выделено порядка 10 миллионов рублей. Центральная аллея парка длиной 800 метров, шириной 4,5 метра будет оборудована плиткой. Конечно, асфальта не будет, вырубки тоже не будет. Есть мнение, что место нужно оставить таким, как есть. Однако лес в центре города должен выглядеть цивилизованно. Он требует соответствующего ухода. К примеру, в парке попадаются сухие, а значит аварийные деревья. Так что необходимо провести ревизию зеленых насаждений на данной территории. Более того, вдоль аллеи будут установлены более 20 лавочек, около 40 столбов освещения, урны. То есть, подойдем к объекту так же комплексно, как и во дворах. Накануне в парке с рабочим визитом побывал губернатор Борис Дубровский вместе с главой Челябинска Евгением Тефтелевым и депутатом Государственной Думы Андреем Барышевым. Пройдя по маршруту, глава региона отметил, что это место, которое нужно развивать, чтобы превратить его в настоящий парк.

 Таковы реальные перспективы. А дальше – развитие территории на Захаренко, которое могли бы продолжать уже будущие поколения. Конечно, хотелось бы, чтобы речь шла о ближайших годах. Замечательно, что легкие района сохранились в таком виде, и наша задача – их сберечь, вместе с тем благоустроив территорию.

В ожидании ШОС и БРИКС 

- Главная перспектива Челябинска на ближайшие год-два – это саммиты ШОС и БРИКС. У района имеются если не планы, то хотя бы наброски на этот счет? Что-то можно сказать уже сейчас?

- Объектов, которые будут непосредственно задействованы в проведении саммитов, на территории Курчатовского района нет. Тем не менее, губернатор и глава города подчеркивают, что должен быть благоустроен не только центр Челябинска. Наша задача, я считаю, максимально заняться благоустройством района, чем мы, собственно, уже занимаемся. Например, по программе «Реальные дела» буквально в эти дни начинаем ремонт 26 объектов асфальтирования на сумму 16 миллионов рублей. Это 26 внутриквартальных проездов и подъездов к социальным объектам.
Следующий пункт – ремонт лестничных спусков по проспекту Победы. В этом году мы отремонтировали пять из семи спусков, установили поручни, создали условия для доступной среды.

+1 (19).JPG

Много просьб поступает от жителей продолжить Комсомольский проспект – от улицы Чичерина до Градского прииска. Мы ежегодно грейдируем данный отрезок пути, но спустя некоторое время он опять превращается в непроходимую дорогу. Да, этот километр может оказаться «золотым» (много инженерных сетей, большой перепад по уровню), но планы есть.

 С другой стороны, в этом году решена старейшая проблема – заасфальтирована улица Жилая, на которой располагается поликлиника; положен асфальт на улице Захаренко; ведутся работы на проспекте Победы, Свердловском проспекте и Свердловском тракте и так далее. На очереди в будущем году – расширение улицы Бейвеля и Краснопольского проспекта. Напомню, эти объекты находятся в стадии незавершенного строительства, сделана только одна полоса. На обеих улицах должна появиться вторая, такая же по ширине. Конечно, нет пока и газонов, которые предусмотрены в проекте, остановочные комплексы слабо оборудованы. Действительно, ведется активно строительство Паркового, и сегодня, как ни тяжело это говорить, нужно потерпеть. Новый микрорайон обязательно будет благоустроен.

+1 (4)_1.JPG

Наконец, при поддержке главы региона Бориса Дубровского сдвинулся с мертвой точки вопрос реконструкции детской филармонии на улице Солнечной, и теперь у нас есть все основания полагать, что в следующем году она будет открыта. Сейчас проект находится в завершающей стадии. Он подразумевает восстановление существующего здания, реконструкцию с надстроем второго этажа, расширение площади, а также увеличение зрительного зала со 196 до 410 мест. Можно сказать, что на свой 34-й день рождения Курчатовский район получит такой долгожданный подарок.

- Сергей Васильевич, день рождения района – это, по сути, день рождения каждого его жителя. Пожелайте что-нибудь курчатовцам в их праздник.

- Хочу пожелать курчатовцам того, чего они сами себе пожелали, когда выбрали для жизни Курчатовский район. Чтобы жили они в благоустроенном, безопасном районе. Чтобы их дети ходили в современные комфортные детские сады и школы. Чтобы на предприятиях, где работают наши жители, стабильно выплачивали достойную заработную плату. На самом деле вы совершенно правы, настроение всего Курчатовского района зависит от настроения в каждой семье. Ведь район начинается с каждой семьи, с каждого подъезда, дома, двора, улицы, и для нас как руководителей не должно быть мелких проблем. Потому что как раз из таких, казалось бы, небольших проблем и забот состоит жизнь. Общее настроение жителей складывается из уровня благоустройства, качества здравоохранения и образования, состояния правопорядка. Район должен расти и развиваться, быть таким, чтобы жители гордились родным районом.

Цифры:
В этом году в Курчатовском районе организовано более 20 клумб, дополнительно установлено 70 вазонов, пять конструкций вертикального озеленения.

На территории района выкашивается более одного миллиона квадратных метров газонов, причем с периодичностью четыре раза в год.

В этом году в Курчатовском районе реконструируется и заменяется на новые 340 лифтов.

В рамках программы по переселению граждан из жилого фонда, признанного непригодным для проживания, рассчитанной до 2020 года, в районе остается 7 домов.

 

Текст: Александр Патритеев

Фото: Людмила Потапова

"Вечерный Челябинск" 

Дата публикации: 20 августа, 2018 [09:48]
Дата изменения: 20 августа, 2018 [11:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.