Главная »  События »  Есть память, которой не будет забвенья…

 

«…Наши ветераны дали нам главное. Они завоевали нам свободу. Время имеет огромную власть, но оно слабее человеческой памяти. Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах. Женщин, заменивших мужчин на заводах. Детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания. Все они – герои войны. В России практически в каждой семье есть тот, кто погиб или пропал без вести, кто умер от голода в блокаду, кого сожгли в печах концлагерей. С этим невозможно смириться, невозможно забыть. Вечная им память».

                                                                                                    Д.А. Медведев

22 июня активисты Совета ветеранов Курчатовского района посетили мемориал на Успенском кладбище: братские могилы участников Великой Отечественной войны, умерших в госпиталях с июля 1941 года по1945 год.

В мае 1975 года, к 30-летию Победы в так называемом «больничном» квартале Успенского кладбища  был установлен памятник «Солдат», созданный скульптором В. Зайковым и архитектором Ю. Казаковым.

Шёл дождь, погода плакала, иначе и быть не могло. Вместе с ветеранами на братское  кладбище приехали представители молодёжи:  старший специалист по работе с  молодёжью  Администрации Курчатовского района Татьяна  Азаркина и председатель Молодёжной палаты  при Совете депутатов Курчатовского района Ферапонтов Виталий. Вместе с ветеранами они возложили цветы к памятнику и на солдатские могилы. Поддержала  и разделила с ветеранами скорбь заместитель председателя ритуальной компании «Долг» Инна Циулина. Возложив венок к памятнику, она приняла участие в митинге.

Выступили многие, в такой день всем хотелось сказать самые искренние, самые сердечные слова благодарности, вспомнить  воинов – освободителей и тружеников тыла, всех, кто не дожил до Великой Победы. На митинге выступила председатель Совета ветеранов Курчатовского района Маргарита  Сопельцева. В заключение  своей речи она сказала: « Прошло 77 лет, но трагический день 22 июня 1941 года по-прежнему отзывается болью в наших сердцах. В этот памятный день мы вспоминаем родных, близких, тех, кто погиб в боях, умер от ран в госпиталях, скончался от голода и пыток. Мы склоняем головы, зажигаем свечи, возлагаем цветы в память о мужестве и подвиге наших солдат».

                                  Нам не забыть о той войне,
                                  Прошедшей уже в прошлом веке.
                                  Она в тебе, она во мне,
                                  Как в каждом русском человеке.
                                  Так генетически, в крови,
                                  В нас эта память. Не забудем,
                                  Как шли тяжёлые бои
                                  И как к победе путь был труден.
                                  Как плакала солдата мать,
                                  И щёки впалые блокады…
                                  Нам эту память передать
                                  Потомкам надо. Очень надо.
                                 Чтобы живущие сейчас
                                 В тепле, в уюте не забыли,
                                 Как в грозный день и грозный час
                                 Колокола войны звонили.

Ветераны всегда готовы передать эстафету памяти молодёжи, показать величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу.  «Мы помним, мы гордимся!»

 Заведующий детской библиотекой № 10
 им. Л.А. Преображенской 
 руководитель культурно – массовой комиссией
 Совета ветеранов Курчатовского района 

Л. Тарико

 

 

 

Дата публикации: 26 июня, 2018 [08:46]
Дата изменения: 28 июня, 2018 [11:38]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.