Главная »  События »  «Без права на славу – во славу державы»

 

Ребятам рассказали об уральских разведчиках

Интересная беседа об уральских разведчиках прошла в детской библиотеке № 10 им. Л.А. Преображенской 13 июня. На встречу с ребятами приехала Виктория Магнитова – заместитель председателя военно-патриотического фонда «Урал», помощник депутата Челябинской городской Думы Дениса Владимировича Девяткина. Виктория рассказала детям об экспозиции Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской «Без права на славу – во славу державы» и познакомила всех участников встречи с презентацией «Герои Урала – Герои России». С гордостью можно сказать, что самые выдающиеся разведчики родились на Урале. Их имена десятки лет скрывались под грифом секретно. И только сейчас мы можем оценить их вклад в Великую Победу.

Ребята /МБОУ СОШ № 12, МБОУ СОШ № 115/ узнали о том, что уникальную выставку, посвящённую разведчикам, открыли в Челябинске к столетию  органов государственной безопасности.

«Открытие музея разведки имеет  важное значение для нашей молодежи. Сегодня я вижу здесь много школьников и хочу обратиться именно к ним. Ребята, внимательно посмотрите эту выставку и поймите, что разведчиком может стать каждый из вас, в том числе и девочки. Это очень интересная профессия в любое время. Пусть это станет вашей мечтой, к которой вы будете стремиться», - такими словами отметил значимость экспозиции для юного поколения  представитель директора Службы внешней разведки Российской Федерации, заместитель  председателя организации ветеранов внешней разведки Владимир Георгиевич Даниленко.

Внимательно слушали школьники Викторию Магнитову, задавали вопросы, пытались вспомнить книги и фильмы о разведчиках. Виктория комментировала слайды презентации, продолжала свой рассказ: «Центральное место на выставке занимает стенд, посвященный уральским героям:  П. Фитину, Н. Кузнецову,  И. Ахмерову,  На стенде - портреты, документы и личные вещи, которые передали родные героев. Основу выставки «Без права на славу – во славу державы»  составили 29 графических портретов разведчиков. В витринах представлены рассекреченные документы, фотографии, книги и ведомственные награды. Экспозиция богата уникальными материалами о разведчиках, которые родились и выросли на Уральской земле: Исхак Ахмеров, Павел Фитин, Николай Кузнецов. Эти бойцы внешней разведки были задействованы в создании ядерной промышленности СССР». После беседы, ребят детских оздоровительных лагерей пригласили во Дворец пионеров, посмотреть незаурядную экспозицию, познакомиться с книгами  о разведчиках, с редким фондом документов. Сотрудники библиотеки подарили ребятам  книгу  Дмитрия Медведева «Это было под Ровно» о разведчике Н. Кузнецове.

Выставка, посвященная вкладу разведчиков в победу и созданию атомной промышленности, заслуживает внимания. Сам музей планируют открыть в Челябинске к концу 2020 года при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Денис Девяткин, председатель военно - спортивного патриотического фонда «Урал» отметил: «Южный Урал – это родина ядерного щита, здесь он ковался, здесь и наука, здесь и разведка, все связано. Здесь установлен первый памятник в России разведчику - нелегалу, здесь единственная в стране площадь разведчиков и здесь самые активные ветераны и общественники».

Немного истории:

Исхак Ахмеров

В один из дней 1935 года в порту Нью-Йорка со скоростного лайнера “Нормандия”, следовавшего из Франции, сошел на берег улыбчивый и открытый для новых знакомств молодой человек. Представлялся он Билл, и прибыл в Америку, чтобы поступить в Колумбийский университет. За время учебы он изучил все нюансы разговорного английского языка и получил документы гражданина США. В свободное от лекций время студент встречался с разными людьми и благодаря обаянию и харизме быстро завел знакомых даже в правительственных кругах. По крупицам он собирал информацию о финансовом состоянии Соединенных Штатов и внешней политике. Его собеседники даже не догадывались, что раскрывали государственные секреты советскому разведчику. Настоящее имя суперагента нелегала знали только в Кремле. В Советском Союзе 34 –летнему  Исхаку Ахмерову перед отправкой за океан дали кодовый позывной « ЮНГ». Полковник Исхак Ахмеров – один из трех легендарных уральских разведчиков. Он родился в Троицке в 1901 году. Рано потерял отца, и мать увезла его в Казань. Уже в юности у Исхака проявилась склонность к языкам. В 20-е годы его отправили учиться в Москву. Ахмеров освоил турецкий, французский и английский языки. Последний станет ему родным на целое десятилетие. Тогда же он начал работать в органах разведки. Первоклассным агентом Ахмеров зарекомендовал себя уже в первых командировках в Турцию и Китай. А когда в середине 30-х в США перестал выходить на связь советский агент, командование решило отправить туда Исхака Ахмерова. За 10 лет работы нелегал Билл создал широкую агентурную сеть. Кто-то сотрудничал добровольно, другие даже не подозревали, что помогают шпиону. Среди завербованных Ахмеровым оказались сотрудники госдепартамента, министерства финансов, дипломаты и военные. Американцы до сих пор не знают, кто работал в их стране в годы Второй мировой войны. Ведь в отличие от многих других советских разведчиков Ахмеров никогда не был раскрыт. Поэтому большинство материалов о его деятельности до сих пор хранятся под грифом совершенно секретно. Но самое главное – его разведданные помогли создать советскую атомную бомбу. Сведения и чертежи, добытые Ахмеровым в Америке, ложились на стол академику Курчатову. Разведанные учитывались и при строительстве первого атомного реактора в Озерске. Всего же за годы войны Ахмеров передал в Кремль две с половиной тысячи микропленок. Это 75 тысяч различных документов. Передача шла через связных, а пленки вкладывались в контейнеры размером со спичечный коробок или монеты с двойным дном. Как и у всех шпионов, у Исхака Ахмерова в США было прикрытие. Для американцев Билл был одним из преуспевающих бизнесменов. Каждый день с утра и до обеда он проводил время в кабинете, где вел финансовые дела собственной фирмы, которую открыл в Балтиморе.

Статный мужчина в шляпе и в плаще по американской моде 40-х, с газетой “Вашингтон пост” в руках. Таким сейчас нам представляется Исхак Ахмеров. Памятник агенту -нелегалу в 2015 году установили в Челябинске на площади разведчиков. По инициативе ветеранов госбезопасности военно-спортивного фонда “Урал” и областного правительства. Даже при установке памятника агенту не обошлось без секретов и тайн. Немногие знают, но в основание монумента строители заложили монету с эмблемой Челябинской области – как символ того, что Исхак Ахмеров родом с Южного Урала.

 

Павел Фитин

 

По инициативе южноуральцев увековечили память еще одного человека-легенды – Павла Фитина. Памятник ему открыли в Москве перед зданием пресс-бюро внешней разведки. В годы Великой Отечественной Павел Фитин руководил всеми советскими агентами, которые работали за рубежом, и был командиром Исхака Ахмерова. А родился будущий генерал в небольшом селе Курганской области, затем переехал в Москву, в конце 30-х прошёл  ускоренные курсы в школе спецназначения НКВД и в 1939 году стал самым молодым руководителем Управления внешней разведки. Ветераны вспоминают: Павел Фитин полностью перестроил работу ведомства.

  Павел Фитин смог предсказать наступления фашистов на Курской дуге и предотвратить ряд покушений на лидеров стран антигитлеровской коалиции. Под руководством Фитина Исхак Ахмеров и другие разведчики собирали материалы о разработке ядерного оружия. Лаборатории по созданию атомной бомбы были перенесены подальше от границы, на Южный Урал. Так появились закрытые города: Озерск, Снежинск, Трехгорный. И здесь был разработан ядерный щит страны.

Андрей Фитин, внук Павла Фитина: “Не думал, что это произойдет, но пошла волна, причем с Урала, я тоже родился в Свердловске. И вот Павел Фитин вернулся в историю, ведь о нем 70 лет никто не знал”. Сейчас имя генерала становится синонимом слова  «герой», которому посвящают стихи.

Елизавета Галяткина, ученица школы номер №1 (Усть-Катав): «Стоп! Павел Фитин – мой земляк? Удивлена заметно. Читаю дальше: возглавлял советскую разведку. Судьба страны в его руках, таких встречаешь редко…»

Елизавета Галяткина из Усть-Катава – одна из победительниц конкурса “Павел Фитин – мой земляк”. Школьники Урала прислали более 1000 работ. Сочинения, портреты и стихотворения. Лучших авторов пригласили в Москву. Показали работу пресс-бюро внешней разведки, сводили на экскурсии в Алмазный фонд России и картинную галерею 10 октября в самом центре Москвы на территории старинного особняка по адресу: улица Остоженка, д. 51, где располагается Пресс-бюро СВР России, состоялось знаменательное событие – открытие памятника выдающемуся человеку – начальнику внешней разведки в годы Великой Отечественной войны Павлу Михайловичу Фитину.

Николай Кузнецов

Челябинск. Курчатовский район. Школа № 118 им. Н. Кузнецова. Школьный двор украшает монумент в память о Николае Кузнецове. Его построили пионеры на деньги, вырученные со сдачи металлолома. О том, как мальчишка из уральского села стал разведчиком, какие операции проводил Николай  Кузнецов, как геройски погиб, в  школе знают почти все.  Материалы для музея собирают сами школьники.  Музей боевой славы им. Н. Кузнецова открыли в 1975 году. Основная часть экспозиции посвящена годам учебы и службы разведчика Николая Кузнецова. В музее школы ученикам рассказывают: пока Исхак Ахмеров добывал атомные секреты, Кузнецов выполнял другое задание Павла Фитина. Полтора года он работал в тылу у немцев, на территории современной Украины. Собирал разведданные о численности войск противника и устраивал диверсии. Лично ликвидировал 11 фашистских генералов и чиновников. 

Николай Кузнецов родился в Пермской области. Еще в детстве начал учить немецкий язык, в итоге освоил его в совершенстве. Свободно владел шестью диалектами. Высшее образование получил в Свердловске, ныне Екатеринбург.  В 1942 году его начали готовить к операциям в тылу врага. Порядки и поведение немецких офицеров он изучал в лагере для военнопленных фашистов, потом учился прыгать с парашютом. Осенью 1942 года под именем капитана Пауля Вильгельма Зиберта его забросили в окрестности города Ровно. По легенде, Пауль Зиберт был сотрудником военной полиции. Это позволяло ему спокойно передвигаться вдоль линии фронта, собирать сведения в различных воинских частях. Многие немецкие офицеры Зиберта считали своим другом и делились самыми большими секретами. В музее 118-й школы хранится точная копия мундира Пауля Зиберта. Его сшили для съемок 5-серийного фильма “Отряд специального назначения”. В школьную экспозицию китель и фуражка попали в 2004 году.  Посмертно Николаю Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза. Его подвиг запечатлен в десятках книг, художественных и документальных фильмах.

                                                                                                                           Л. Тарико

Дата публикации: 15 июня, 2018 [08:43]
Дата изменения: 15 июня, 2018 [09:24]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.