Главная »  События »  В библиотеке №26 им. Л.К.Татьяничевой состоялся ретро-вечер, посвящённый Е. Евтушенко

Творческие вечера Евгения Евтушенко прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске и городе Зима, где родился поэт. Челябинские поклонники знаменитого поэта-шестидесятника Евгения Евтушенко, которому 18 июля исполнилось бы 85 лет, вспомнили мастера чтением стихов в библиотеке им.Л.Татьяничевой на ретро-вечере «Если будет Россия, значит, буду и я».

Евтушенко стал символом эпохи 60-х, наряду с Ахмадулиной, Рождественским, Окуджавой, Вознесенским. Но было в его творчестве что-то своё, искреннее. Строки «Хотят ли русские войны», «Со мною вот что происходит» знал каждый, кто пришёл в библиотеку. Ещё до начала вечера зрителям были продемонстрированы видеофрагменты концертов из произведений поэта. Затем зазвучали стихи и песни о любви. Ведущий библиограф Н. Малахов коротко и ярко рассказал о его творческом пути, жизненных принципах Евтушенко, один из которых звучит так: "Быть злым к неправде - это доброта". Упомянул и о том, что в библиотеке стихи поэта звучат давно. С экрана в зрительный зал полились поэтические строки «Белые снеги» в исполнении самого автора. Зрелище незабываемое: темперамент, доходящий до ярости, нежность, кротость, умиротворение - вся палитра, помогающая автору выразить свои чувства.

Евтушенко не спешил жить. Он творил: писал стихи, сценарии, снимал кинофильмы и даже снимался сам. Песни на его стихи звучали с экранов. Аудитория вспомнила фильмы, посмотрев музыкальные фрагменты из «Иронии судьбы», «Служебного романа» и мало кто знал, что стихи «Со мною вот что происходит» посвящены Б.Ахмадулиной.

Евтушенко говорил: «Сегодня мне не нравится повышенная озлобленность людей друг к другу и сильно возросшее чувство зависти. Нужно избавляться от этого. Надо не только других научиться любить, но и самих себя. Мы очень легко оскорбляем друг друга.». С большим волнением слушала аудитория призывающее к любви к человеку стихотворение «Бабий Яр», с трудом прошедшее цензуру и исполнила мирную песню «Хотят ли русские войны» под видеосюжет (А.Эйзен и эстрадно-симфонический оркестр п/у П.Сауля). Это литературно - поэтическое полотно в сочетании с прекрасно подготовленным зрелищным видеорядом произвело огромное впечатление. Восторженно встретили зрители выступление замечательного музыканта Татьяны Красавцевой. Все вместе пели «А снег идёт», «Твои следы», «Бежит река» , ставшие народными. Вне сомнения, творчество и масштабность Личности Евгения Евтушенко не может оставить равнодушным ни слушателя, ни читающего, ведь в каждом слове Великого Мастера – энергия и мощь грандиозного умения передавать чувство и мысль. На вечере читатели почуствовали: пронзительную боль утраты и великую радость осознания, что каждый из нас проживал свое время рядом с необычайно талантливым человеком – Евгением Александровичем Евтушенко.

«Читай как чувствуешь» - это главный принцип прошедшего вечера, пронзительно звучащий в каждом слове во славу Поэта. Евгений Евтушенко нашими голосами и нашими сердцами вдохновенно, нежно, душевно, весело, трагично, позитивно, а главное, с ЛЮБОВЬЮ звучал в память о выдающемся человеке нашего времени. В свободном микрофоне приняли участие все желающие высказать свое мнение, почитать стихи Евтушенко , а также свои посвящения его строкам. Поэт и писатель Татьяна Туманова прочитала стихи, сочинённые экспромтом:

В библиотеке я снова

И песни звучат опять.

Поэтов добрым словом

Будем опять вспоминать.

Рождественский и Евтушенко,

Их песни «застойных» лет,

Как чистый родник, несомненно,

Несут они нам свой привет.

Вечер дополняла выставка сборников поэзии и прозы Евгения Евтушенко, имеющихся в библиотеке.

Евтушенко принадлежит книга «Талант есть чудо неслучайное» (1980), где собраны лучшие критические работы поэта. В 1996 г. вышла книга-альбом «Дай Бог...», в которую включены последние стихи: «Мама и нейтронная бомба» и другие поэмы: «Почти напоследок», книга мемуарной прозы «Шестидесантник». Из обзора книжной выставки читатели узнали, что последний роман Евгения Евтушенко «Берингов тоннель» будет издан, по свидетельству вдовы писателя Марии Новиковой в 2017 году. Его сюжет основывается на истории жизни прапрапрадеда Евгения Евтушенко, который был сослан в Сибирь за то, что организовал бунт крестьян против помещиков и другие интересные факты творчества поэта. По окончании вечера читатели листали и брали домой книги, чтобы еще раз перечитать произведения поэта, его слова и стихи, которые стали не только символом эпохи «оттепели», но и национальным достоянием.

Встреча прошла эмоционально, насыщенно. Всех выступающих аудитория наградила аплодисментами и теплыми словами признательности. В своих отзывах читатели отмечали, что они не только отдыхают, но и узнают что-то новое, например, что Евтушенко автор горячо любимых песен :«Я спросил у ясеня», «Не спеши», «Со мною вот, что происходит», «Мой Бог», «Сережка ольховая» и др. Одна из постоянных участниц ретро-вечеров Валентина Злобина прощаясь сказала: «После посещения таких мероприятий в гостиной хочется еще больше делать добрых дел».

Следующая встреча в библиотеке будет посвящена творчеству челябинского поэта путешественницы и краеведа Зинаиды Дувановой (25 июля в 16:00 ) Ждём вас в нашей библиотеке.

Никита Малахов

Дата публикации: 21 июля, 2017 [10:46]
Дата изменения: 21 июля, 2017 [10:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.