Главная »  События »  Наследники героев

 

Утром 7 мая в сквере по улице Молодогвардейцев учащиеся образовательных организаций Курчатовского района демонстрировали умение маршировать в ногу и петь солдатскую песню в один голос. Строевую подготовку школьников и студентов в рамках районного конкурса-смотра оценивало не только строгое жюри – в большей степени молодежь выступала в честь приглашенных ветеранов. 

К слову, первым из них прибыл и занял почетное место Алексей Почекутов. Участник Великой Отечественной войны, он ушел на фронт в 1944 году.

- Добровольно ушел, - подчеркивает Алексей Степанович. – У меня отец погиб во время блокады Ленинграда, а я, шестнадцатилетний, остался. Два раза ходил в военкомат, но пожилой военком меня выгонял: «Твое время еще не пришло!» А я, говорю ему, хочу за отца отомстить. Он спрашивает: «Ты комсомолец?» - Нет. – Вот когда будешь комсомольцем, тогда и поговорим. 

Алексей Почекутов участвовал в освобождении Варшавы. Впрочем, не только…

- Вот вы сейчас видите, как в Сирии нет ни одного неразрушенного квартала, - отмечает ветеран, - такая и Варшава была. Потом меня перебросили на Дальний Восток на борьбу с Японией, дошел до Харбина, Порт-Артура, многие города освобождали. И все ногами прошли. Я артиллерист был, пушкарь, служил в противотанковом истребительном дивизионе. Долго служил – до 1951 года. 

Сегодня Алексей Степанович проводит в школах уроки мужества. Глядя, как на плацу в сквере постепенно собираются мальчишки и девчонки, участник Великой Отечественной Войны говорит, что современная молодежь радует глаз. 

К 10.00 отряды были построены. С приветственным словом к участникам смотра обратились заместитель Главы Курчатовского района Константин Матыгин и помощник председателя районного Совета депутатов Ришад Сафиуллин. После торжественных слов в сквере наступила тишина: минутой молчания почтили память павших в годы Великой Отечественной Войны и тех, кто не дожил до 73-й годовщины Победы. Оттого, наверное, более прочувствованным стал момент вручения живых цветов живым ветеранам. 

А потом грянул военный оркестр. В первой части конкурса отряды прошли торжественным маршем. Средь них был юный барабанщик. Вернее, юные барабанщицы – ученицы 5-х и 6-х кадетских классов школы №45. А замыкал ряды исключительно юношеский отряд Челябинского дорожно-строительного техникума
Вторая часть смотра – прохождение с песней. Чеканить шаг под бодрую песню в такую, мягко говоря, неуютную погоду, какая выдалась этим утром, наверное, было приятно вдвойне. 

После нескольких вокальных и танцевальных номеров в исполнении школьных творческих коллективов жюри приступило к подведению итогов. Грамоты, благодарственные письма, а также сладкие подарки получили все без исключения отряды. А победителям и призерам были вручены дипломы и памятные статуэтки. 

3 место районного конкурса-смотра строя и песни, посвященного 73-й годовщине Великой Победы, заняла команда 5-6 кадетских классов школы №45 (уже знакомые нам юные барабанщицы); 
2 место – гимназия №93 имени А.Ф.Гелича
Лучшей командой назван отряд Челябинского дорожно-строительного техникума. 

Отметим, что всего в смотре приняли участие более 20 команд образовательных учреждений Курчатовского района Челябинска. Многие из них далеко не новички в этом деле, но есть и дебютанты. Например, отряд образовательного центра №2, где завершается только первый учебный год. Или - социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Курчатовского района, команда которого впервые была приглашена на конкурс. 

- Да, первый раз принимаем участие в смотре, - рассказывает командир отряда Михаил. – Готовились около трех месяцев: маршировали и пели на нашем футбольном поле и в актовом зале, когда погода не позволяла. Конечно, волнительно впервые маршировать, тем более, перед ветеранами. Но когда проходили мимо них, волнение само как-то прошло. Думаю, что первый блин не комом, неплохо получилось, будем развивать умение, чтобы участвовать каждый год. 

В довершение молодой человек пожелал всем челябинцам чтить память воинов Великой Отечественной Войны и не забывать никогда о том, какой подвиг они совершили, это должно передаваться из поколения в поколение. 

Словно в подтверждение тому по окончании смотра ветераны и кадеты отправились к Успенскому кладбищу возложить венок памяти. 

Александр Патритеев, "Вечерный Челябинск"

 

Дата публикации: 08 мая, 2018 [13:16]
Дата изменения: 08 мая, 2018 [13:29]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.