Главная »  События »  Библионочь-2018

 

В вечерний час 20 апреля Библиотека им. Л. Татьяничева  пригласила всех неунывающих людей, любящих книгу и чтение стать участниками Всероссийской социально-культурной акции Библионочь-2018. Пришли Челябинцы, приехали гости  из Сатки, Кусы, Златоуста.все, кому нужны позитивные эмоции и хорошее настроение, уютная, дружеская и творческой атмосфера вечера музыкальной поэзии в библиотеке. Презентация новых альбомов, краеведческий калейдоскоп, «Здесь я живу». фондовая выставка « Магия истории Южного Урала», с книгами, С. Баранова «.Пещеры Челябинской области», В.Лютова «Забытые тайны Южного Урала», М.Фонотова «Родная старина; Южный Урал. Путешествие через тысячелетие».

Южный Урал – край многоликий, разнообразный, с чудесными ландшафтами, потрясающим разнообразием пейзажей, хранящий свидетельства истории, древней и не очень. Прошла презентация музыкального альбома «Будила заря до утра», где были представлены песни на стихи поэта Андрея Свиридова. Музыку и аранжировку сделала композитор Лариса Крикун автор инструментальной и оркестровой музыки , альбома  песен для детей «Весёлый дождь»

Она же и представила читателям прекрасных исполнителей: Владислава и Светлану Макеевых, специально приехавших на встречу из Кусы. В программе прозвучали стихи и песни о чудесных магических местах Южного Урала. О наших предках –гражданах древнего Аркаима, и их гармонии с природой. Об Игнатьевской  пещере, знаменитой на весь мир своей «картинной галереей» каменного века.. К слову сказать, Игнатьевская пещера является одним из девяти уникальных памятников палеолита в мире, где были найдены рисунки  человека возрастом 14 тысяч лет По значимости Игнатьевскую пещеру можно сравнить с такими пещерами-знаменитостями, как Альтамира в Испании и Ласко во Франции, но интерес отечественных туристов к нашей достопримечательности в разы ниже чем к далеким заграничным диковинам. В дальних залах пещеры расположено натечное кальцитовое образование, по форме напоминающее образ Божией Матери. Жители окрестных сел называют это нерукотворное чудо Игнатьевской Богоматерью Может быть, и вправду у тех кто обратился к иконе в жизни свершается чудо и кому-то этот обряд и реально помог. Запомнились читателям композиции о Сабыр-горе и каменной речке. Создатели альбомов не только певцы, композиторы и поэты, .но и неутомимые краеведы изучающие наш край. Они, вместе исходили и излазили пещеры и горы, изучили историю не только по книгам, но собственными руками, ногами и глазами. Оценить великолепие ландшафтов малой родины, воспетое местными художниками и поэтами, помогла арт-композиция с нового диска  «РАЗДОЛЬЕ СОЛНЕЧНОЙ ЭПОХИ В фильме представлена живопись русского художника Александра Суханова. В феврале 2017 года в Челябинске состоялась его выставка в Выставочном зале Союза художников, где была дана высочайшая оценка его творчества. Известный писатель З.Прилепин, побывав на его выставке, сказал: «Такие полотна должны выставляться в Лувре. В его пейзажах передано неповторимое очарование Уральского городка, скромная неброская Уральская природа. Мир А.Суханова – это мир маленьких домишек, где гудят дрова, где плещет вода из ведёрка и колючий мороз»

После презентации альбома всем зрителям был предоставлен «свободный микрофон», которым читатели с удовольствием воспользовались. Было сказано много добрых слов в адрес создателей  представленной музыкальной поэзии и живописи. Выразили благодарность за возрождение традиций русской музыкальной культуры, и возможности узнать более подробно самобытную, и в чем-то магическую историю достопримечательностей Южного Урала.

Зоя Ерихова

Дата публикации: 24 апреля, 2018 [17:09]
Дата изменения: 24 апреля, 2018 [17:12]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.