Главная »  События »  «Портал Poetrynews» в библиотеке им. Л. Татьяничевой

 .

Всемирный день поэзии в Курчатовском районе увенчался яркими, эмоциональным событиями в поэтической жизни Челябинска. Поэтому репортаж о Поэтической неделе «Стихи, как музыка души» (14-21 марта) мы отважились назвать: «Портал Poetrynews». Одноименная выставка поэтических сборников, отборочный конкурс чтецов «Я говорю строкой уральского поэта…», ретро-вечер  «Человеку без песни нельзя» , посвящённый песенной поэзии. прозвучали стихи и песни на стихи поэтов: Л.Дербенёва, М.Рябинина, И.Шаферана, Б.Дубровина Читатели вспомнили  песенную поэзию прошлых лет, в исполнении  профессиональных  и самодеятельных артистов.. Громкие чтения. стихов А.Пушкина, М.Лермонтова, Б.Пастернака, Р. Рождественского,Л. Ошанина, Е. Евтушенко  и др.. Библиотечный клуб «зеленый попугай»  провел музыкально поэтический вечер с участием Челябинских самодеятельных авторов исполнителей в сопровождении фортепиано.

Впервые в библиотеку пришли известные поэты и писатели областного литературного клуба «Светунец». Рассказать о своём творчестве на встречу с читателями библиотеки пришли многие поэты и прозаики, те, кто давно много и разнообразно проявляет себя в литературной жизни нашего города.

Необходимо  отметить, что все подготовительные работы и переживания  накануне события были щедро вознаграждены благодарной творческой публикой, друзьями и соратниками Челябинских поэтов областного литературного  клуба «Светунец», который  давно заявил о себе как о школе творчества и мастерства, а его писатели участвуют в конкурсах, проводят презентации книг и творческие встречи с читателями и другими литобъединениями. Поэтический клуб был создан в 1978г. Г.Суздалувым, название клуба посвящено памяти челябинского поэта В.Богданова. Удивительным образом была создана тёплая и непринуждённая атмосфера. Во время всего вечера почти непрерывно щёлкали фотоаппараты и, время от времени многолюдный зал замирал, внимая чтению авторов.. А читали они мастерски: проникновенно и трепетно. Стихи и малая проза читались небольшими блоками и сменялись исполнениями песен на стихи присутствующих поэтов. И каждый из выступающих не скупился на слова восхищения своим любимым литературным клубом.

 М..Рудковский – врач, хирург, турист более 30 лет,  член Союза писателей России, сопредседатель  клуба «Светунец». Н. Нестерова, педагог, лауреат конкурса Аси Горской. Участник бардовских концертов. А. Фунштейн – инженер – металлург, кандидат в мастера спорта. Ему покорялись вершины и пройдено немало сложных горных маршрутов. Свою поэзию и стихи коллег перекладывает на музыку, член бардовского клуба «Струны души» в библиотеке им.А.С.Пушкина. Он один из ветеранов клуба, ему 80 лет, но годы явно не властны над его всепоглощающим оптимизмом. Л..Львов учил более 50-ти лет студентов монтажного колледжа. Им издано более 14 книг. С..Школьникова –  не только детский писатель и  поэт, но и автор научно-популярных текстов для детей. В 1990 году организовала и возглавила ассоциацию детских писателей Челябинска. Талантливые  А Терпугова, Т.  Ческидова  тоже поддержали поэтический десант в библиотеку.

Конечно, душой вечера была З. Дуванова ,поэт, писатель, краевед взявший на себя приятную обязанность познакомить участников  встречи в библиотеке с друзьями и коллегами по клубу »Светунец».Историк и экскурсовод уже много лет  рассказывает нам об  истории и культуре Южного Урала. Участник многих литературных событий Челябинска, лауреат конкурсов стихов для детей. Ученики младших классов школы №41 выступили на вечере со стихами З.инаиды Федоровны.. Их звонкие и милые голоса вызвали радостные улыбки у всех посетителей вечера. 

Для посетивших литературную встречу была организована выставка книг всех  авторов, выступивших на литературном  вечере: Волшебный родник : литературный альманах,№1,2018 ; Дуванова  З. Озеро тёти Любы; Львов Л.13 + ; Нестерова Н.Край мой застенчивый; Школьникова С.Ненормальные коньки и другие.

Стихи и песни были весьма разнообразны, тем более, что они нередко сопровождались   видео материалами, веселыми историями из жизни и творчества авторов. В общем, время концерта пролетело, как единый миг. По окончании  нам удалось коротко побеседовать с читателем – юристом С. Волковым , постоянным участником литературных встреч в библиотеке


- Уважаемый Сергей, как Вы относитесь к творчеству наших Уральских поэтов?
- Я считаю, что это  необыкновенно разносторонние и разноплановые авторы.  Погружаясь в их творчество, как будто путешествуешь по огромной стране.  Когда авторы  таким образом погружают читателя в таинственный мир своего творчества, заставляет чувствовать, сопереживать и открывать для себя что-то новое, что может быть прекраснее?...

В заключение вечера  все гости  спели  под гитару А. Фунштейна  песню нашего знаменитого земляка  Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» с буклетами в руках сделали  Общую фотографию со знаменитыми земляками. Читатели пожелали «Светунцам»  дальнейших успехов в творчестве и новых интересных встреч! Такие поэтические праздники очень нужны, чтобы объединять людей, сделать мир добрее и разнообразнее.                                                                                                   

Зоя Ерихова, Евгения Набиева

Дата публикации: 22 марта, 2018 [17:08]
Дата изменения: 22 марта, 2018 [17:16]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.