Главная »  События »  Птица Радость

 

В детской библиотеке №12 на протяжении шести лет работает кружок «Народная кукла». Темой очередного занятия 18 марта стала кукла Птица Радость.

Наступление весны для наших предков было настолько желанным и радостным моментом, что они старались приблизить его всеми доступными способами. Женщины в начале марта выходили в поля и пели заклички – своеобразные песенные заговоры, в которых содержались призывы скорейшего наступления весны. Непременным атрибутом этого действа были обрядовые куклы: Мартиничка, Первоцвет, Веснянка и другие. Участники кружка «Народная кукла» в детской библиотеке №12 несколько таких весенних кукол уже изготовили.

Особую роль в весеннем обряде, связанном с приходом весны, играла кукла Птица Радость. Ей и была посвящена воскресная встреча в кружке «Народная кукла». Наши предки верили, что птицы приносят счастье и удачу. Женщины, выходившие в поля закликать весну, надевали головные уборы в форме птиц, их одежда была вышита орнаментами с птицами.

Тряпичная кукла Птица Радость тоже имеет такой элемент – косынку у нее повязывают особым образом: так, что голова куклы становится похожа на птицу. Еще для куклы делали дополнительно крохотных птичек, которых давали в руки кукле, крепили к поясу или к подолу юбки. В этом ее главная особенность и отличие от других весенних обрядовых кукол. Изготовить её было непросто, но участники кружка, среди которых были и мальчики, с этим блестяще справились. В процессе работы дети и взрослые познакомились с историей возникновения куклы Птица Радость. Так в библиотеке происходит приобщение юных и взрослых читателей к традиционной народной культуре.

Дата публикации: 20 марта, 2018 [16:44]
Дата изменения: 20 марта, 2018 [16:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.