Главная »  События »  Поздравляем самых лучших бабушек, бабушек – общественниц

 

Уже настал прекрасный день,
Восьмое марта, нежный праздник,
Ещё не расцвела сирень,
 Но вы для нас её прекрасней.

Весенняя декада солнечных поздравлений продолжается… В детской библиотеке № 10 им. Л.А. Преображенской после праздничных выходных собрался дружный коллектив территориального Совета ветеранов /ЭУ № 15/. Для самых инициативных женщин Совета была оформлена книжная выставка с прекрасными книгами и иллюстрациями о весне. Стихи и рассказы о первой проталинке, первых весенних цветах, о дорогих и любимых внуках подарили женщинам приятные минуты, вызвали искренний интерес и добрую улыбку. Понравилась и мультимедийная презентация, и трогательные видеоролики, и музыка Весны - музыка  весеннего настроения. Ветеранам было интересно узнать об истории международного праздника: «В нашей стране 8 Марта отмечается как праздник мам, бабушек, сестер и, вообще, всех женщин. Мужчины, независимо от того, сколько им лет, готовят подарки мамам, сестрам, жёнам, дочерям,  они внимательны в этот день ко всем женщинам. Почему именно 8 марта? В 1910 г. в столице Дании Копенгагене собрались женщины из разных стран мира, чтобы объединиться в борьбе за свои права. Женщинам всегда жилось труднее: за одинаковую работу с мужчинами они получали меньшую зарплату, они не могли по своему желанию выбирать себе профессию, даже учиться им не позволяли. До сих пор существуют страны, в которых жизнь женщины ограничена домом, детьми, где при посторонних женщина не может открыть свое лицо. На конференции Клара Цеткин, немецкая революционерка, предложила учредить Международный женский день, как день солидарности женщин всех стран против угнетения и неравенства, и отмечать его решили 8 марта. 8 марта выбрали не случайно. В этот день в 1908 г. в Нью-Йорке тысячи женщин вышли на улицу. Многие шли с детьми на руках. Женщины требовали справедливости и равных с мужчинами прав. Демонстрация была разогнана властями. В память об этом событии с 1911 года 8 марта стали отмечать как праздник солидарности женщин всего мира.

В России его отмечают с 1913 года. После Февральской революции 1917 г. трудящиеся революционного Петрограда отметили Международный женский день политическими митингами и демонстрациями.

После победы Октября в нашей стране день 8 Марта отмечается торжественно и празднично.

В 1965 г. Международный женский день объявлен выходным днем. Это было сделано в честь заслуг советских женщин в годы Великой Отечественной войны, за их вклад в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир».

 

День любви, улыбок и цветов -
 Этот праздник радостный, весенний!
 Словно создан он для теплых слов,
Добрых пожеланий, поздравлений!

После рассказа об истории международного женского Дня, праздник продолжился конкурсной программой.  Женщины - ветераны приняли участие в занимательной тематической викторине. Правильные варианты ответов были угаданы почти все. После литературно – музыкальной части  мероприятия состоялось чаепитие с тортами. Женщин  - общественниц поздравил с наступившей весной депутат Городской Думы Сергей Селещук. Тёплые слова приветствия  и пожелания здоровья и благополучия прозвучали  в адрес ветеранов от председателя ТСВ Людмилы Логиновой. Сотрудники библиотеки присоединились к поздравлениям и  пожелали всем участникам праздничной встречи мира и добра, неувядающей душевной красоты, любви родных и близких, благополучия и удачи. Хочется, чтобы доброе, заботливое отношение к женщинам было не один раз в году, а много чаще.

Любовь Тарико

Дата публикации: 15 марта, 2018 [16:44]
Дата изменения: 15 марта, 2018 [16:48]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.