Главная »  События »  «Грустить не надо»

 

Завидна судьба музыканта, чьи песни становятся народными. Такова судьба Матвея Исааковича Блантера – автора «Катюши», «Песни о Щорсе», вальса «В лесу прифронтовом». 115-летию со дня рождения композитора был посвящён ретро-вечер «Грустить не надо», состоявшийся в библиотеке им. Л.Татьяничевой. На фоне одноимённой мелодии, кадров из фильма «Покровские ворота», чтения стихов А.Фатьянова «Над Москвой-рекой звёзды светятся» читатели перенеслись в те  далёкие годы, когда встречались с любимыми в парках и садах , вместе отправлялись на прогулку в стареньком трамвае. И логическим продолжением стала песня  «В городском саду играет духовой оркестр» , которую аудитория исполнила под караоке. Некоторые читатели даже прослезились.

В 20-е годы Блантер начал писать джазовые мелодии .Самая известная –фокстрот  «Джон Грей» .Чаще она звучала, как инструментальная композиция. А услышав в исполнении Андрея Миронова это произведение, аудитория начала пританцовывать.

В 30- е годы Блантер писал как бы в духе «соцреализма». А самой «народной» песней стала «Катюша» , слова которой знали буквально все. В наши дни «Катюшу» и «Подмосковные вечера» исполняют в разных странах . На Олимпиаде в Пхёнтчхане нашу сборную приветствовали «О-о-о, «Катюша!»

В годы войны песни Блантера благословляли на победу. Это и «В лесу прифронтовом», и «Моя любимая», и песни на стихи К.Симонова «Как служил солдат», которую долгое время считали произведением фольклора и «Песня военных корреспондентов», которую и в наши дни поют ветераны журналистики, когда встречаются в День Победы.

Особо хочется сказать о песне  «Враги сожгли родную хату» .Она была написана сразу после войны , но тогдашнее сталинское руководство запретило исполнять её ,как упадническую. Песня долгие 15 лет была как бы забыта , но в 1960 году Марк Бернес дал ей  второе рождение.

В 50-е – 70- е годы  Блантер снова возвращается к лирическим песням .Лирические мотивы чувствуются и в песнях гражданского звучания, таких , как  «Летят перелётные птицы». В заключение вечера аудитория исполнила её под караоке.

По окончании вечера читатели листали нотные сборники и сборники стихов поэтов , с которыми сотрудничал  М. Блантер :М.Исаковского, К.Симонова, М.Светлова, А.Фатьянова, смотрели фрагменты концертов из произведений композитора , благодарили организаторов мероприятия.

Следующая встреча состоится 14 марта в 16 часов с поэтами Челябинского литобъединения «Светунец».

Вход свободный. Наш адрес : Комсомольский пр., 41, телефоны:742-07-62,742-07-63.

Никита Малахов

Дата публикации: 26 февраля, 2018 [15:53]
Дата изменения: 26 февраля, 2018 [15:59]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.