Главная »  События »  ИФНС России по Курчатовскому району вышла на прямую связь с налогоплательщиками

В режиме горячей телефонной линии начальник отдела оперативного контроля ИФНС России по Курчатовскому району г. Челябинска Черкасова Татьяна Валентиновна ответила на вопросы об изменениях в применении контрольно-кассовых аппаратов с 01.01.2017 года.
В рамках горячей линии в инспекцию поступило более 30 звонков от налогоплательщиков. Среди звонивших были предприниматели, представители организаций. 
Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них приведены ниже.
Вопрос: Когда вводится новый порядок работы с контрольно-кассовой техникой?
Ответ: с 1 февраля 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ поэтапно вводится в действие новый порядок работы с контрольно-кассовой техникой (ККТ). Он предусматривает передачу данных о расчетах в налоговые органы в электронном виде через операторов фискальных данных. С этого момента регистрация кассовых аппаратов будет осуществляться только по новым правилам.

Вопрос: Можно ли перерегистрировать ККТ у которой подходит срок замены ЭКЛЗ?

Ответ: после 1 февраля 2017 г. налогоплательщики, применяющие ККТ, у которой подходит срок замены ЭКЛЗ, не вправе перерегистрировать такую технику и обязаны снять ее с регистрационного учета.


Вопрос: Можно ли модернизировать старые аппараты?

Ответ: чтобы перейти на новый порядок, необходимы современные кассовые аппараты с фискальными накопителями и возможностью передавать данные онлайн через операторов фискальных данных. Можно приобрести новые кассовые аппараты либо модернизировать имеющиеся. Подлежат ли старые аппараты модернизации, можно узнать у производителя или в центре технического обслуживания. Для большинства моделей это возможно.

Если аппараты можно модернизировать, то сначала их необходимо снять с регистрации в налоговом органе. Для этого необходимо подать пакет соответствующих документов и предоставить сами кассовые аппараты. Если кассовых аппаратов много, то для экономии времени можно согласовать выезд налогового инспектора для осмотра их в местах установки.

Вопрос: Что необходимо сделать для перехода на новый порядок применения ККТ?

Ответ: для модернизированных и новых касс необходимо выбрать операторов фискальных данных (полный перечень опубликован на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru), заключить с ними договор и зарегистрировать в налоговом органе свою кассовую технику для перехода на новый порядок ее применения.

Вопрос: Можно ли зарегистрировать кассы онлайн?

Ответ: процедура регистрации ККТ стала проще. Кассы можно зарегистрировать онлайн в личных кабинетах на сайте ФНС России. Для регистрации онлайн кассы в электронном виде необходима электронная подпись.


Вопрос: Могут ли осуществлять расчеты без применения кассовой техники налогоплательщики, применяющие ЕНВД и патент?

Ответ: налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере услуг, а также лица, применяющие патент и ЕНВД, до 1 июля 2018 года могут осуществлять расчеты без применения кассовой техники. Только после 1 июля 2018 года у данных налогоплательщиков наступает обязанность применения кассовых аппаратов. Таким образом, если налогоплательщик ранее не был обязан применять кассовые аппараты, то до 1 июля 2018 года может работать без них.

Получить консультацию по вопросу перехода на новые онлайн-кассы можно любым удобным способом: обратиться в налоговые органы Челябинской области лично, в электронном виде с помощью размещенных на сайте ФНС России (www.nalog.ru) электронных сервисов, по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.
Получить более подробную информацию можно на сайте www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

 

Дата публикации: 26 января, 2017 [21:30]
Дата изменения: 05 июля, 2017 [21:31]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.