Главная »  События »  «Нежность – парус любви»

 

«Не было б любви, не смог бы день родиться,

Не было б любви, не пели б в рощах птицы

Не было б любви, не знали б встречи люди

В сумраке аллей, если б на земле не было любви».

Эти слова Виктора Гина полностью относятся к Дню всех влюблённых , который состоялся в библиотеке № 26 им.Л.К.Татьяничевой. Он был посвящён популярной эстрадной певице народной артистке России Людмиле Сенчиной.

Она  стала звездой на следующий день после эфира «Голубого огонька», где спела свой первый хит  - «Золушку». Отчасти жизнь певицы и сложилась похожим образом. Родилась будущая певица в небольшом украинском селе Николаевской области. До конца жизни она с теплотой вспоминала своё деревенское детство – избы, лес , рощи , завалинку и калитку. И в последние свои годы она выстроила загородный дом в пригороде Петербурга. О деревенском детстве ,полевых цветах рассказывают песни «А по камушкам речка бежит», «Полевые цветы», которые аудитория подпевала лауреату областных конкурсов Татьяне Красавцевой. С детства Людмила увлекалась пением. На вступительные экзамены  в Ленинградское театральное училище она опоздала и чисто случайно в Музыкальном училище им. Римского –Корсакова , куда тоже приём был закончен, они с матерью встретили главного концертмейстера и главного педагога по вокалу. Людмила спела для них в пустом классе и её тут же приняли. Уж больно очевиден был природный талант – хрустальный тембр голоса пробирал до мурашек.

   После окончания училища её, единственную из всего выпуска приняли в Театр музыкальной комедии и сразу же на главные роли. В мюзикле А.Колкера  «Свадьба Кречинского» она сыграла Лиду. Зрители вспомнили с ностальгией  романс «Женская доля такая». Также аудитория подпела Л.Сенчиной и Э.Хилю , когда они исполнили песню «Шутка» В.Гаврилина – А.Шульгиной(фрагмент концерта «Песня года – 1979»). С Эдуардом Хилем Людмила записала не одну песню .

   Людмиле всю жизнь приходилось опровергать слухи о том, что её карьера сложилась, благодаря влиятельным мужчинам , в том числе и партийному лидеру Ленинграда  Григорию Романову. Нет, всё сама. В 70-е годы Сенчина снималась в кино («Волшебнвя сила искусства», «Шельменко – денщик» (по одонимённой оперетте В.Соловьёва-Седого), «Вооружён и очень опасен», где она блестяще исполнила песни В.Высоцкого). В середине 80-х Сенчина сотрудничает с известным французским композитором Мишелем Леграном. Они записали ряд композиций на русском и французском языках , в том числе и из кинофильма «Шербурские зонтики», который очень любим представителями старшего поколения. Читатели увидели фрагменты концертов,  редкие кадры хроники прошлых лет с участием звезд советской эстрады . Перелистали сборники композиторов и поэтов, с которыми сотрудничала Сенчина: А.Пахмутовой, А.Петрова, И.Резника, М.Матусовского,  Видеоряд  последних выступлений певицы познакомил с ее участием в проектах «Супер стар» и «Универсальный артист» , в программе «Наедине со всеми» Ю.Меньшовой.

Людмила Петровна была очень светлым человеком,  и вечер завершился вальсом  Д.Тухманова «Белый танец» в исполнении всего зала. 

Следующий ретро-вечер «Грустить не надо» будет посвящён замечательному советскому композитору Матвею Блантеру и состоится 21 февраля в 16 часов.

Никита Малахов

Дата публикации: 16 февраля, 2018 [14:05]
Дата изменения: 16 февраля, 2018 [14:09]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.