Главная »  События »  «Многим пользу, всем — удовольствие»

 

«Многим пользу, всем — удовольствие» П. Третьяков

 

Виртуальная экскурсия по Третьковской галерее открыла цикл вечеров В библиотеке №26 им. Л.К.Татьяничевой по знаменитым музеям изобразительного искусства. (в 2018 году галерея отмечает 125-летие со дня открытия для посетителей)

У всех в памяти небывалый ажиотаж и огромные очереди на морозе, возникающие уже не первый год вокруг экспозиций в Третьяковской галерее, посвященных юбилеям знаменитых русских художников. В прошлом году это была выставка творчества Ивана Айвазовского, в позапрошлом – выставка Валентина Серова, еще раньше – выставки работ Николя Ге, Константина Коровина, Исаака Левитана. В 2017 году за 101 день выставку И.Айвазовского посетили более полумиллиона человек. Классические полотна вновь привлекают внимание. Публика по-прежнему хочет знать.

В Курчатовском районе тоже немало любителей изобразительного искусства. Познакомиться, а может быть, и вспомнить любимые картины, любимых художников и книги о них в библиотеку пришли разные люди: и постоянные читатели, и члены различных клубов, и просто любители прекрасного. Зал был полон. Экскурсию по галерее провели Э.Ф. и В.А.Глазырины. им помогала книжно- иллюстративная выставка «Шедевры Третьяковки»:где были представлены книги: «Государственная Третьяковская галерея. История и _оллекции»,Петинова Е.Ф. «Василий Андреевич Тропинин»,Лебедев А.К., Солодовников А.В. «Василий Васильевич Верещагин» ,Дмитриева Н.А.» Михаил Александрович Врубель» и др.

Создатель галереи П.М.Третьяков определил цель своей жизни так: «Нажитое от общества возвратить обществу в какой бы то ни было форме». И он начал покупать картины. К моменту передачи коллекции в дар городу Москве в галерее было 2000 картин, сегодня в фондах музея содержится более ста тысяч произведений искусства. «Экскурсоводы» остановились на самых ярких именах начала и середины Х1Х века.

К.П.Брюллов. Картины: «Всадница», автопортреты, «Портрет графини Ю.Самойловой». О портрете графини стихотворение Н.М.Языкова: «Ее уж нет! Все было в ней прекрасно! И тайна в ней великая жила, что юношу стремило самовластно на видный путь и чистые дела…». И самая крупная работа художника – полотно «Последний день Помпеи» (хранится в Русском музее в С.-Петербурге). Интересна история создания картины. Художник работал над ней три года, тщательно собирал материал. Тема гибели и тема любви и самопожертвования. Она потрясла современников, не оставляет равнодушными и нас.

Творчество А.А.Иванова. Его знаменитое «Явление Христа народу». Над картиной художник работал 20 лет, она о нравственном преображении человека. Не каждый знает, что одним из героев полотна является Н.В.Гоголь – человек в кирпично-красной одежде, страдающий от собственного несовершенства и неудовлетворенности миром.

Живопись более позднего времени – это переход некоторых художников от академического искусства к реализму. Художники из группы Передвижников: И.Н.Крамской, В.Г.Перов, И.И.Шишкин, И.И.Левитан. О каждом читатели узнали интересные факты биографии и творчества. Экскурсия продолжилась рассказом о творчестве И.Репина, В.Сурикова и В.Васнецова. Весь рассказ о живописи сопровождался чтение стихов и музыкой русских композиторов. «Как будто побывали в Третьяковке …», - с удовольствием заметила учитель Нина Зиновенкова активный участник интеллектуальных событий в нашей библиотеке.

Марина Семушева

Дата публикации: 14 февраля, 2018 [15:11]
Дата изменения: 14 февраля, 2018 [15:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.