Главная »  События »  «Путешествие с домашними растениями»

 

Беседа-игра по книге «Путешествие с домашними растениями» была очень увлекательной. Дети узнали о происхождении, особенностях, практическом использовании растений, которые встречаются в садах и огородах, выращиваются на балконах и подоконниках. Беседа – игра по книге стала для ребят необычным уроком ботаники. Наибольший интерес у детей вызвала демонстрация разнообразных домашних растений и рассказ библиотекаря об их особенностях. Все дружно отвечали на вопросы видео викторины, викторина помогла ребятам узнать много интересного об удивительных свойствах и народных названиях комнатных растений. Девочки рассказали легенды о том, что толстянка привлекает в дом деньги, а спатифиллум дарит семейное счастье. Мальчики умело рассадили в подготовленные горшочки с землей молодые отростки диффенбахии и хлорофитума. Выяснив полезное свойство алоэ – залечивать раны, тут же научились, как правильно наложить на рану листок алоэ и правильно забинтовать. На выставке «Знакомые незнакомцы: комнатные растения» были представлены книги Н. М. Верзилина, а также литература по уходу за комнатными растениями.

 

Биография

Николай Верзилин родился в 1903 г. в деревне Сафроновке Курской области. К живой природе мальчик был неравнодушен с детства. Рано приобщился к чтению, до дыр зачитывал повести Сетона-Томпсона, романы Жюля Верна, Даниэля Дефо, Фенимора Купера, Майн Рида, под впечатлением прочитанного совершал выезды за город с ночевками в лесу, играл в индейцев и путешественников... В шестнадцать лет Николай Верзилин начал преподавать в начальных классах сельской школы. И здесь юный учитель устраивает походы в лес, знакомя учеников с растениями среднерусской природы. В 1928 г. Н. Верзилин заканчивает Ленинградский сельскохозяйственный институт, продолжает работать в школе и преподавать в Педагогическом институте и Институте усовершенствования учителей. Страсть к изучению жизни растений непосредственно в природных условиях влекла Верзилина в путешествия по родному краю и странам мира. Собранный материал предстал в книгах, написанных в форме бесед с юным читателем и увлекательных путешествий: «Опыт с растениями в живом уголке», «Внеклассная работа по ботанике», «Методика работы с учащимися на школьном участке», «Как сделать гербарий». Спустя 15 лет Верзилин участвует в создании нового учебника по общей биологии для учащихся старших классов. В середине семидесятых годов Н. Верзилин со своими сыновьями издаёт книгу «Биосфера, её настоящее, прошлое и будущее». Ботаник и педагог, он всё делает для того, чтобы увлечь ребят и студентов наукой, сделать из них настоящих следопытов, изучающих удивительный мир растений. В России и за рубежом Николай Верзилин известен не столько как учёный и педагог, сколько как талантливый писатель-популяризатор ботанических знаний. Его работа «Лечебница в лесу» – первая работа для детей, первая проба писательского пера – появилась в годы Великой Отечественной войны и предназначалась в помощь юным сборщикам лекарственных трав и съедобных дикорастущих растений. Эта книга позже вошла в книгу «По следам Робинзона». Книга сразу привлекла внимание обилием забавных советов, она давала возможность ребёнку самому почувствовать себя Робинзоном. Через три года читатели знакомятся с новой книгой Н. Верзилина «Путешествие с домашними растениями», рассказывающей о происхождении, особенностях, практическом использовании растений, встречающихся в садах и огородах, выращиваемых на балконах и подоконниках. Такой же занимательной была следующая книга Верзилина «Растения в жизни человека» – маленькая энциклопедия ботанических знаний. Прежде чем написать очередную книгу «По садам и паркам мира», Верзилин побывал в Италии, Норвегии, Финляндии, Франции, Чехии, Японии, где ознакомился с местными парками и садами, дендрариями и оранжереями. С этой работой перекликается другая его книга, чисто географическая «Пылинки дальних стран».

Интересны детские книги Н. Верзилина «Тропинка в лес» и «Цветы из сада». Последняя книга Николая Михайловича «Учитель ботаники, или Разговор с растениями» вышла в 1984 году. Книги Н. Верзилина много раз издавались в России. Выпускались его книги и в других странах: в Болгарии, Бразилии, Грузии, Китае, Латвии, Литве, Молдавии, Польше, Румынии, Украине, Чехии, Эстонии, Югославии, Японии. По его книгам не одно поколение детей познавало премудрости природы.

Дата публикации: 12 февраля, 2018 [14:03]
Дата изменения: 12 февраля, 2018 [14:07]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.