Главная »  События »  «Всё ещё впереди»

1950–60 е годы в жизни страны были наполнены песнями гражданского звучания. Их создавали выдающиеся композиторы. Но именно Эдуард Колмановский сумел придать песням личностные, человечные краски , что делало их популярными не только в торжественной обстановке концертных залов, но и в неформальной обстановке – застольном исполнении  простых людей. Именно в такой обстановке и прошёл ретро-вечер «Всё ещё впереди», посвящённый 95-летию со дня рождения композитора , в  библиотеке № 26 им. Л.К.Татьяничевой. Полный зал , видеозаписи из фондов ТВ с концертов, живое исполнение, пение под караоке для желающих, чтение стихов поэтов, с которыми сотрудничал Колмановский, сделали ретро-вечер очень интересным и душевным.

Э. Колмановский с детства увлекался музыкой, учился в музыкальной школе, музыкальном училище им. Гнесиных, позже учился в Московской консерватории по классу композиции у В.Я. Шебалина.

С 1945 по 1955 гг. молодой композитор работал в музыкальной редакции Всесоюзного радио ,сочинял камерные и симфонические произведения, пьесы для эстрадного оркестра, романсы, но они не были хорошо известны. Первый большой успех пришёл к Э. Колмановскому в 1955 году , благодаря музыке к спектаклю МХАТа  «Двенадцатая ночь» по пьесе У.Шекспира. Песни на стихи П. Антокольского из этой постановки , особенно «Песня Шута»,зазвучали на концертных площадках и по радио в исполнении В.Трошина, открыли его как эстрадного певца. Трошин впоследствии исполнял много песен Колмановского : «Тишина», «Идут белые снеги», «Рано или поздно».  Читатели  вспомнили этот спектакль и подпели артисту.

Благодаря песне «Я люблю тебя , жизнь» ,состоялось знакомство Колмановского с поэтом К.Ваншенкиным , перешедшее в дружбу. Об этом событии Ваншенкин рассказал в очерке «Прощание с Бернесом».. Аудитория подхватила песню, подпевая лауреату  городскихъ и областных конкурсов Евгению Дегтярёву. Впоследствии Колмановским и Ваншенкиным были созданы многие известные песни. Татьяна Красавцева  исполнила  «За окошком свету мало», «Алёша».» «Ты говоришь мне о любви»..

Особая выразительность и чистота стиля присущи лирическим песням Э.Колмановского : «Я работаю волшебником», «Всё ещё впереди» , «Вальс о вальсе», «Я улыбаюсь тебе».Последняя посвящалась верному спутнику жизни Эдуарда Савельевича супруге Тамаре, погибшей позже в автомобильной катастрофе. Читатели  вспомнили «Голубой огонёк» 1965 года , где эта песня прозвучала в исполнении М.Бернеса. Аккомпанировал автор – Э.Колмановский.

Манифестом против войны стала песня «Хотят ли русские войны» .Искренность стихов Е.Евтушенко подчёркивается строгой, приближённой к естественной речи мелодией , суровым ритмом. Получился большой хор, подпевший фрагменту авторского вечера композитора (А.Эйзен,  эстрадно-симфонический оркестр Гостелерадио). В завершении  желающие посмотрели фильм-концерт «Я люблю тебя, жизнь» фрагменты авторских вечеров композитора, листала книги и нотные сборники о творчестве Э. Колмановского, , обменивалась мнениями с ведущим и между собой.

Следующая встреча  цикла ретро вечеров  «По волне моей памяти»  состоится 24 января в 16 часов и будет посвящена  творчеству  челябинского автора и исполнителя Григория Вишнивецкого.

Никита Малахов

Дата публикации: 19 января, 2018 [10:58]
Дата изменения: 19 января, 2018 [11:10]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.