Главная »  События »  100-летие «Старого Нового года»

 

Популярность Старого Нового года растет, все больше читателей библиотеки Татьяничевой относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года, Старый Новый год – самый загадочный праздник в России, который отмечают 14 января не менее дружно и весело, чем Новый год 1 января. Это еще один повод провести приятный досуг в хорошей компании друзей и знакомых, послушать музыку, попеть, почитать, погадать на книгах, пообщаться.

Библиотекари рассказали о традиции праздновать Старый Новый год в России и за рубежом. Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления. В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь же был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили в России.Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».

Со старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В народном календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильевым днем «овсень» – праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. Также у наших предков-славян существовал важный обряд варения каши.. Когда каша поспевала, смотрели, полон ли горшок. Если каша выползала из него – это предвещало беду всему дому. От треснувшего горшка тоже хорошего ждать не приходилось. После снятия пенки осматривали саму кашу. Если она была наваристой, значит, будет и счастье, и урожай. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же выбрасывали в реку.Вечером крестьяне выходили на улицу щедровать (надевали маски, наряжались и шли к соседям). Гуляющие пели щедровки (особые песни, в которых величаются хозяева дома, к которым пришли ряженые). За эти песни ряженые получали самые щедрые за все время колядования подарки. Отсюда и одно из названий– щедруха. На Новый год было принято щедро угощать домашних и гостей мясом и жирными блюдами, поэтому этот день назывался еще и «жирная кутья». Считалось, что чем щедрее хозяева угостят или одарят колядующих, тем богаче будут жить в наступающем году.

Рукодельницы клуба «Рябинушка» рассказали о приметах народного календаря, о гаданиях, о кушаньях, застольях и многом другом, что сопутствует этому празднику (второе название «Васильев вечер»). Интересно прошло Гадание на книгах «Пророческая строка» как в старину, когда готовили в уме вопросы, а затем называли номер страницы и строку. Ответ и служил пророчеством.

Астрологи клуба «Колесо фортуны» приготовили для всех знаков Зодиака гороскоп на 2018 год, в котором будет властвовать символ восточного календаря– собака. А узнаем, сбылся ли гороскоп, мы только в следующем году!

Желающие читали стихотворения, поздравления, пословицы о Новом годе, Рождестве, зимних забавах. Рассказывали удивительные новогодние истории из своей жизни.

Для тех ,кто ещё не определился , что почитать зимой, библиотека приготовила книжно-иллюстративную выставку «Однажды в старый новый год» с самыми зимними , самыми сказочными и самыми уютными книгами: . «Дары волхвов». О.Генри «Ангелочек». Л. Андреева«Не только под рождество» Генриха Бёлля,«Ночь перед рождеством». Н. Гоголя и др.

В этот славный праздник, когда основные салюты уже отгремели, подарки подарены и получены, библиотека им. Татьяничевой воспользовалась поводом поздравить своих читателей- с наступлением Старого Нового года, пожелать им исполнения заветных желаний, вместе помечтать и ещё раз оказаться в новогодней зимней сказке с дедом Морозом и Снегурочкой.

Евгения Набиева

Дата публикации: 16 января, 2018 [13:58]
Дата изменения: 16 января, 2018 [15:23]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.