Главная »  События »  «День Татьяничевой»

 

Каждый год 19 декабря именная библиотека традиционно собирает в библиотеке на Комсомольском пр.,41 поклонников творчества тонкого уральского лирика. Библиотекари нон стоп провели литературные экскурсии, живо прошел  круглый стол по  архивным материалам полученным в результате переписки с родственниками и друзьями Л. Татьяничев, прошел видео показ с участием Челябинских писателей и поэтов в литературном музее «Дочь Урала»

Музей в библиотеке  был открыт 19 декабря 1998г. Организатором музея стала в то время  заведующая библиотекой-филиалом №26 Тимошенко Елена Борисовна. В музее представлены все  прижизненные  сборники стихов, рукописи, автографы, ноты и тексты стихов, положенных на музыку, не вошедших в прижизненные издания.  Сын поэтессы , ныне живущий в Москве  передал музею личные вещи, с которыми связаны многие поэтические строки Традиционно большой интерес у читателей вызвали письменные принадлежности, книги с экслибрисами, подарки от рабочих Магнитки, челябинских заводов ( АМЗ, ЧТЗ)   шахтеров, Копейска, Литературный музей в разное время посещали Сын Татьяничевой  Юрий Смелянский и внук Николай Смелянский. Правнуки Екатерина и  Данил, заглянувшие «на огонек» и открывшие для себя гостеприимный дом. Дом, где собраны мечты, мысли, дела , творческие свершения, завещания потомкам их прабабушки. Козлов Вадим Николаевич (профессор кафедры социологии Чел ГУ) выразил благодарность  библиотеке за  литературно-исследовательскую и оформительскую работу в  библиотечном литературном музее «Дочь  Урала», а также  Капитонова Надежда Анатольевна заслуженный работник культуры,  известный краевед, публицист, автор и ведущая популярной программы на областном радио «Бросай все и читай!»

 Признание поэтического дарования, объединило людей разного возраста, Пришли старшеклассники, студенты, рабочие и служащие.со сборниками любимых стихов, с желанием почитать и послушать стихи задать вопросы. В залах библиотеки звучали  песни на стихи Людмилы Константиновны, ее живой голос.. Перестало биться ее сердце, а стихи ее живут. Их знают наизусть и школьники, и студенты, и люди зрелого возраста.

Особенно массовым было участие  в поэтическом форуме "Истоки души и таланта"   Библиотека., музей и архив в едином пространстве –это целая  страна  читателей у которых даже есть своя малая планета  № 3515  Татьяничева» ( планета открыта 1976г Крымской астрофизической  обсерваторией и названа в честь уральского поэта Л.К.Татьяничевой Именная планета представлена на макете солнечной системы литературной экспозиции «Дочь Урала»)

  Затихли песни об Урале на стихи знаменитой землячки, ушли  воодушевленные  творчеством читатели с книгами Л Татьяничевой в руках ,но мы надеемся , что у каждого , кто был с нами в этот день «Все лучшее в душе осталось».

Евгения Набиева 

Дата публикации: 21 декабря, 2017 [09:14]
Дата изменения: 21 декабря, 2017 [09:17]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.