Главная »  События »  «Я хочу быть твоею музыкой»

 

Так называлась композиция из альбома И.Крутого – Д.Хворостовского «Дежа Вю», давшая название ретро-вечеру посвященному Д.Хворостовскому. Его везде ждали, как дорогого гостя, он выступал на лучших сценах мира, как гордость и достояние России. Кроме романсов и песен, позвучавших на музыкальной встрече в Библиотеке им. Л. Татьяничевой было рассказано о жизненном и творческом пути великого артиста.

Дмитрий ещё в детстве увлёкся классической музыкой, а в 4 года сам запел романсы и народные песни. Его любимыми исполнителями были великие певцы: Ф.Шаляпин, М.Каллас, Т.Гобби. После школы он поступил в Красноярское педучилище, но помимо учёбы Дмитрий выступал в барах и ресторанах ,играя современную рок-музыку, которой он увлёкся. Но классика взяла верх, и Хворостовский поступил в Красноярский институт искусств, чтобы заниматься вокалом. Его педагогом была профессор Екатерина Йоффель, которой Дмитрий был благодарен за уроки вокала всю жизнь. Ей и своему отцу, который в детстве обучал Дмитрия игре на фортепиано, он посвятил альбом «Я встретил Вас», где записал старинные романсы. Тема диска – вечный сюжет о жизни, любви и смерти. Один из романсов – «Только раз бывает в жизни встреча» и прозвучал на вечере.

В 80 – е годы стала складываться песенная карьера Дмитрия Александровича. Он стал солистом Красноярского театра оперы и балета, получил звание лауреата Всесоюзного конкурса вокалистов, затем Гран-при в Париже, дебютировал в оперном театре Ниццы, затем была Великобритания. Так родился оперный певец Дмитрий Хворостовский.

Читатели узнали из периодических изданий, представленных на книжной выставке, что несмотря на жёсткий график гастролей по всему миру , Дмитрий Александрович всегда вставлял выступления в разных городах России ,причём выступал не только в столицах. Приезжая в Сибирь и на Дальний Восток , певец ответственно готовился к выступлениям перед почитателями его таланта. Он выступал со своим симфоническим оркестром под управлением Константина Орбеляна , ставшего его другом. Хворостовскому присвоили звания Почётного гражданина Красноярского края и Красноярска. Певец получил звание Народного артиста и Государственную премию России.

В начале 2000-х певец обращается к песням военных лет. И это новое «прочтение» как бы возвращает Д.Хворостовского к музыке своего детства и юности. Эти песни навечно закреплены в памяти наших людей, как символы войны ,как воплощение жизни человека в трагических обстоятельствах. Песню «На безымянной высоте» аудитория не могла слушать без слёз .

Кроме песен военных лет, Хворостовский обращается и к лирическим песням. Песню «Мелодия» А.Пахмутовой – Н.Добронравова он посвятил своей жене Флоранс, как в своё время М.Магомаев посвятил её Т.Синявской. Флоранс была его Вселенною, его мелодией любви

В заключение вечера вся аудитория исполнила «Подмосковные вечера» (подпела концерту с Красной площади, где пели Д.Хворостовский и А.Нетребко в сопровождении оркестра под управлением К.Орбеляна).

В целом хочется отметить эффект присутствия на концертах Дмитрия Хворостовского. Он как бы с нами рядом. Читатели горячо благодарили организаторов вечера и спрашивали о следующей встрече. А следующая встреча «У патефона» , где будет звучать эстрадная музыка 30-х – 60-х годов, состоится 20 декабря в 16 часов.

 

Никита Малахов

Дата публикации: 15 декабря, 2017 [16:19]
Дата изменения: 15 декабря, 2017 [16:26]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.