Главная »  События »  Вам, солдаты России, посвящается…

 

Могуча Россия на все времена –

И в прежние годы, и ныне.

Героями наша Отчизна сильна,

Отечество славится ими

 

В детской библиотеке № 10 им. Л.А. Преображенской прошёл урок Мужества, встреча была посвящена двум знаменательным датам:

Дню неизвестного солдата – 3 декабря

Дню Героев Отечества - 9 декабря

Открыли встречу поколений кадеты школы № 45. Строевое дефиле под барабанную дробь учащихся кадетского класса украсило торжественное мероприятие. На урок мужества пришли не только кадеты, но и старшеклассники школы № 115, ветераны, юные музыканты ДШИ № 8. Ветераны и ребята познакомились с интересной книжной выставкой «Русская земля – Отечество героев», внимательно слушали участника Великой Отечественной войны Алексея Степановича Почекутова и участника боевых действий, лётчика, разведчика Михаила Николаевича Клещёва. С боевым настроем школьники участвовали в викторине «Герои Отечества». За проявленную активность ребятам были вручены книги.

Рассказ о великих датах сопровождался мультимедийной презентацией.

День неизвестного солдата - памятная дата в России, отмечаемая ежегодно

3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году.

Традиции празднования Дня героев Отечества - это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Эти даты священны для всех, кому дороги понятия «честь», «совесть», «доблесть», «служение Родине». Это не простые слова, а смысл жизни для защитников Отечества.

Впервые само понятие – неизвестный солдат, появилось во Франции, когда 11 ноября 1920 г. в Париже у Триумфальной арки было сделано почетное захоронение неизвестного солдата, погибшего на Первой мировой войне.

И тогда же на этом мемориале появилась надпись «Неизвестный солдат», и был торжественно зажжен Вечный огонь. Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в блиндажах, окопах, воронках…

 

Мы здесь не потому, что дата,
Как злой осколок, память жжёт в груди.
К могиле неизвестного солдата
Ты в праздники и в будни приходи.

Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы и торжественно захоронен в Александровском саду. ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ – символ памяти о павших героях и их подвигах. На могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве Вечный огонь был зажжен в 1967 году.

Подвиг защитников Отечества бессмертен, и символ нашей Вечной памяти – огненные журавли у самого сердца. В каждом городе нашей необъятной страны находится памятник неизвестному солдату, как вечная память защитникам Родины. Сегодня работают поисковые отряды, которые участвуют в ежегодных Вахтах Памяти, поднимают останки бойцов Красной армии и пытаются узнать их имена.

День героев Отечества - праздник далеко не новый, он имеет давнюю традицию – история его началась в ХVI веке, во времена царствования Екатерины  II. Седьмого декабря 1769 года был утвержден «Военный орден Святого Победоносца Георгия». День георгиевских кавалеров отмечался

9 декабря. Эта же дата, с 2007 года закреплена за Днем героев Отечества, которые достойны иметь свой праздник. В этот день россияне воздают почести Героям Советского Союза, Российской Федерации, а также кавалерам ордена Славы и ордена Святого Георгия. Всего четыре полководца стали полными кавалерами ордена Святого Георгия. Это великие русские полководцы – генералы - фельдмаршалы Михаил Кутузов, Михаил Барклай - де – Толли, Иван Паскевич-Эриванский, Иван Дибич - Забалканский.

Хранили Русь Суворов и Кутузов,

И с ними встал в один бессмертный ряд

Четырежды герой Советского Союза

Георгий Жуков - Маршал и Солдат

 

Многие из нас с детства помнят известную фразу, что в жизни всегда есть место подвигу. Пример этому - фронтовое поколение Великой Отечественной, поколение Победителей. В памятный день Героев Отечества мы отдаем должное тем, кто честно и мужественно выполнил свой воинский и гражданский долг, защищая интересы нашей страны. Более тысячи наших соотечественников удостоены высочайшей награды – Золотой Звезды Героя России. Среди них – 37 наших земляков - южноуральцев, которыми Челябинская область по праву гордится. Одни получили награду посмертно,

ценою жизни, защищая людей в «горячих точках»; другие и сегодня в строю, продолжают работать и служить на благо нашей Родины.

Участники встречи почтили память Героев минутой молчания


Встаньте, люди, для почестей встаньте!

Не забыть нам героев страны.

Души их в поднебесном десанте

И поныне России верны.

 

С заключительным словом к ветеранам и старшеклассникам обратилась председатель Совета ветеранов Курчатовского района М. А. Сопельцева.

Она пожелала всем успехов, благополучия, здоровья и мирного неба над головой. Завершили встречу воспитанники ДШИ № 8 им. Ю.Г. Суткового

и кадеты школы № 45. Концерт был замечательным. Балдина Кристина исполнила песню о солдате «Рябина». Она заворожила всех своим «серебряным» голосом и искренним исполнением. Кадеты трогательно, очень лирично исполнили «Кадетский вальс».

 

Заведующий детской библиотекой № 10

им. Л.А. Преображенской Любовь Тарико

Дата публикации: 14 декабря, 2017 [16:05]
Дата изменения: 14 декабря, 2017 [16:14]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.