Главная »  События »  Прививка от равнодушия

 

«Войны и детства не было отдельно, а были вместе детство и война»

 

Нет на земле более мучительного горя, чем сиротство. Боль ребёнка облегчается людской добротой, испокон свойственным нашему народу милосердием. Благодаря отлаженной, исторически сформированной в течение столетий, государственной системе учреждений призрения и образования детей-сирот были сохранены жизни миллионов наших маленьких сограждан в тяжелые для страны времена: в 20-е годы прошлого столетия, во время ВОВ, постперестроечный период. Тема воспитанников детских домов в разные времена была одной из актуальных в русской литературе - заметил модератор презентации главный библиотграф Курчатовского района Никита Малахов. К ней обращались Л.Пантелеев и Г.Белых («Республика ШКИД»), А.Макаренко («Педагогическая поэма», «Флаги на башнях»), А.Приставкин («Ночевала тучка золотая»). Эту традицию продолжил челябинский журналист и писатель Валерий Саночкин в книге «Казённые дети» о воспитанниках детских домов в первые послевоенные годы, презентация которой состоялась в библиотеке №26 им. Л.К.Татьяничевой. Сам Валерий Михайлович «хлебал детдомовского счастья» в голодное послевоенное время с 1946 по 1954 годы. Он интересно рассказывал о работе над произведением, которое сначала замышлялось, как рассказ, но потом переросло в большую книгу о ребятах, попавших в детдом в годы войны. Многие помнили своих родителей, которые погибли, а были и те, которых матери сдали в детдом в поисках хорошей жизни. Один из героев книги Саша Кузнецов, к которому мать приехала, чтобы забрать его, сказал ей «Вы не моя мама». Дети не прощают предательства.

Автор рассказал об истории создания книги, почему он решил её написать, о людях, которые послужили прототипами её героев, зачитал отрывки из некоторых глав. Читатели библиотеки не могли сдержать слёз, слушая историю мальчика, которого мама оставила на попечении бабушки во время эвакуации в другом городе, после смерти бабушки его забрали в детский дом. «Ты не моя мама». - сказал он, когда она наконец вспомнила о нём. Или история мальчика Толи Кирпичникова, которого капитан НКВД довёл до самоубийства своим требованием отказаться от отца, который побывал в немецком плену и потому был объявлен предателем. В голодные послевоенные годы родители иногда сдавали детей в детские дома, что бы спасти их от голодной смерти.

Сегодня проблема сиротства занимает в обществе немалое место. Детей продают, сдают в интернаты, лишают родительских прав. Основной целью своей книги, по словам В.М.Саночкина, остановить матерей на краю той страшной пропасти, которая называется равнодушие к страданиям своих детей. Ведь сейчас в детских домах 90% детей, имеющих живых родителей.

Среди читателей на встречу с писателем пришли члены городского общества инвалидов. Ведь не секрет, что одной из проблем людей, имеющих ограниченные возможности, кроме здоровья, является недостаток общения. Автор так же состоит членом общества инвалидов. Многие из пришедших уже прочитали эту книгу Дюбовь Алдонина и Лидия Мажуга назвали книгу «Прививкой от равнодушия» Они рассказали о своих впечатлениях и пожелали автору поскорее написать продолжение. Во время вечера звучали песни советских композиторов и звучали стихи о трудном военном детстве. К сожалению, и в наши дни, проблема воспитанников детских домов остаётся актуальной.. Об этом говорили слушатели на «свободном микрофоне». Сейчас готовится к изданию вторая часть книги. Мы с нетерпением ждём появления второй части и желаем новых творческих успехов Валерию Михайловичу Саночкину.


 

Зоя Ерихова.

Никита Малахов

Дата публикации: 11 декабря, 2017 [11:11]
Дата изменения: 11 декабря, 2017 [11:22]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.