Главная »  События »  «День правовой помощи детям»

 

В ноябре месяце во всем мире ежегодно отмечается два международных дня: 16 ноября - Международный день толерантности, и 20 ноября - Всемирный день прав ребёнка. Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам-членам ООН отмечать эти дни событиями и мероприятиями, направленными на укрепление солидарности и сотрудничества между нациями, улучшение благополучия детей, укрепление работы, проводимой ООН в интересах детей разных национальностей и вероисповеданий по всему миру. 20 ноября 1959 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята «Декларация прав ребенка», а 2 ноября 1989 года - «Конвенция прав ребёнка», которые устанавливают принципы прав человека применительно к несовершеннолетним.

В Курчатовском районе значимые даты были отмечены неделей правовой помощи несовершеннолетним, в том числе детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

16 и 17 ноября в библиотеке № 26 им. Л.К. Татьяничевой для детей и молодежи была организована бесплатная юридическая консультация от специалистов ассоциации юристов России, все обратившиеся получили квалифицированную правовую помощь. Для посетителей была оформлена книжная выставка «Мой законный интерес», где можно было ознакомиться с произведениями авторов: Г. Кулинич «Вредные привычки: профилактика зависимостей», Л. Сурженко «Трудная ситуация, как поступить, если...», С. Ефремцев «Твоя конституция» и др.

Особый интерес вызвали правовые игры по Конвенции «О правах ребёнка», который провели специалисты отдела по делам несовершеннолетних и защиты их прав Администрации Курчатовского района Мария Буздыган и Лилия Мухаметшина. В интерактивной форме старшеклассники познакомились с историей создания Конвенции прав ребёнка, правами и обязанностями детей. В правовой игре участвовали три команды, каждая со своим девизом и эмблемой. Весёлая разминка состояла из занимательных вопросов, в которых ребята применяли статьи Конвенции к детским литературным персонажам. Например: опекун Гарри Поттера перехватывает письма, адресованные мальчику, а Баба Яга уносит Иванушку от сестрицы Алёнушки в тридевятое царство. Какие права ребёнка они нарушают? Особенно сложным и интересным был конкурс на составление пиктограмм. Зашифровать статью Конвенции за 5 минут, сделать рисунок, по которому можно понять суть статьи, зашифрованной командой противника в своей пиктограмме. Два следующих задания: сложить слово и решить кроссворд по статьям Конвенции. Все команды успешно справлялись со всеми поставленными задачами. Команда-победитель и все участники получили призы: пригласительные билеты в старейший кинотеатр нашего города «Знамя».

Администрация Курчатовского района города Челябинска благодарит МБУК «Кинотеатр «Знамя» в лице директора Беляевой Татьяны Викторовны за оказанную помощь.

Дата публикации: 22 ноября, 2017 [16:39]
Дата изменения: 22 ноября, 2017 [16:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.