День истории «Взгляд через столетие»

13.11.2017

 

В истории России было

очень много тяжелых и кровавых событий

«но это то, через что мы прошли

и что мы обязаны знать».

Путин В.В.

 

Великая Октябрьская социалистическая революция -  одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре 1917 года. На протяжении более 70 лет годовщина Великой Октябрьской социалистической революции была главным праздником Советского Союза, «красным днём календаря». В ноябре 2017 года мы отмечаем 100 – летний юбилей Великого Октября! 7 ноября отмечается День воинской славы - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. В этот день на Красной площади Москвы ежегодно проводятся исторические марши с элементами реконструкции парада 1941 года, выставка военной техники военных лет.Эти дни невозможно вычеркнуть из истории России, из нашей с вами памяти.

В актовом зале библиотеки для ребят и ветеранов была оформлена книжная выставка, на которой были представлены книги об Октябре. Хотелось бы отметить новую книгу Павла Рогозного «Мы живём в 1917 году». ( Пешком в историю. Россия в 1917 году). Эта увлекательная книга поступила в библиотеку в 2017 году, она знакомит читателя с основными событиями отечественной истории, политическими партиями и главными действующими лицами эпохи.

Об истории нашей судить очень сложно:
Было много в ней бед и великих побед;
Только если о прошлом у нас знаний нет,
То вперёд продвигаться стране невозможно

 

Открыли торжественный праздник кадеты школы № 45 / корпус им. А. Невского /. Ветераны не только познакомились с книжной выставкой, но и посмотрели интересную презентацию с видеороликами, песнями и стихами.

Октябрь на Южном Урале – эти страницы истории всегда интересны, особенно уральцам:

Ленин на челябинском вокзале:

Ленин провел целых пять часов на челябинском вокзале. В 1897 году он направлялся в сибирскую ссылку и проезжал через Челябинск. Спустя три года тем же путем Ленин возвращался обратно.

Челябинский мавзолей:

На Алом Поле величаво возвышается гранитный памятник. Первый камень этого сооружения был заложен в день похорон Владимира Ильича. Примечательно, что челябинский мавзолей был построен по проекту простого библиотекаря Николая Чискалина, однако за ходом работы зорко следила Вера Мухина. Та самая, авторству которой принадлежит монумент "Рабочий и колхозница». Памятник был воздвигнут на народные деньги.

Паровоз «Красный коммунар»:

История поезда уходит своими корнями в далекие 1920-е годы, ведь именно этот старый состав, отремонтированный по инициативе челябинских железнодорожников, доставлял хлеб для голодающих рабочих Москвы. В феврале 1920 года рабочие паровозного депо выступили с инициативой - отремонтировать во внеурочное время паровоз и несколько товарных вагонов, загрузить их хлебом и отправить голодающей Москве. В конце апреля 1920 года паровоз был готов. По окончании ремонта в депо был проведен митинг, на котором присутствовало около 1000 человек. Хлеба и провизии насобирали 27 тыс. пудов. Ремонт паровоза «Коммунар» производился после работы. При свете факелов, так как деповская электростанция еще не работала. Легендарным паровозом управляли две бригады машинистов, комиссаром поезда был назначен машинист Гундарев. В то время это был не только пример гражданской активности, но еще и рекордный рейс - ведь состав добрался в Москву всего за четыре дня. В апреле 1960 года "Красный коммунар" был установлен на постамент.

И ещё один факт: всемирно известный писатель Ярослав Гашек жил и работал в Челябинске. В Челябинске Гашек работал в отделе политпропаганды. 35-летний чех прекрасно владел русским языком и вел активную агитационную работу на 10 языках. Он писал для фронтовых изданий и для газеты "Степная коммуна". Говорят, что Гашек некоторое время служил в отряде Василия Чапаева, а роман "Похождения бравого солдата Швейка" начал писать именно в Челябинске. Кстати, образ главного героя произведения автобиографичен. Гашек прожил  очень короткую жизнь, всего 40 лет, пять лет из них он провел в России, он жил и работал в нашем родном городе Челябинске. Краеведы и  жители Челябинска назвали его именем улицу и библиотеку в тракторозаводском районе. Челябинский период в жизни Я. Гашека - это период разнообразной напряженной работы, период роста его как политического организатора и журналиста.

В завершении торжественной встречи перед участниками событийного мероприятия выступили: глава Курчатовского района Антипов С.В., председатель Совета ветеранов г. Челябинска Буравлёв В.И., председатель Совета ветеранов Курчатовского района Сопельцева М.А., ветеран труда, ветеран КПСС Чепасов Н.М. и др.

В концерте приняли участие ансамбль «Гармония» и детская школа искусств № 8. Ветеранам, в торжественной обстановке, были вручены юбилейные медали.

 

Заведующий детской библиотекой № 10

им. Л.А. Преображенской Любовь Тарико


дата создания: 13.11.2017 12:57, дата последнего изменения: 13.11.2017 15:01