«Сладкое чтение» в библиотеке им. Л. Татьяничевой

12.07.2018

 

11 июля Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Идея весело и вкусно отмечать День шоколада первыми пришла в голову французам в 1995 году. Добрую традицию подхватили и другие страны. Теперь его с аппетитом празднуют знатоки и гурманы в странах ЕС и, конечно, в России. Библиотека им. Л. Татьяничевой вот уже 5 лет участвует в международном сладком празднике. Приобщиться к чтению реальных бумажных книг, а заодно и насладиться горько - сладким вкусом лакомства, предлагали всем читателям. В этот день все было «в шоколаде», даже книги! На книжной выставке – сюрприз «Сладкое чтение» гости праздника могли найти книги с шоколадными историями, шоколадными рецептами и другими «вкусностями» из фонда библиотеки.

Настоящей тренировкой для ума оказался Конкурс шоколадных болтунов, в котором участники составили как можно больше слов из слова «Шоколадка». Из 9 букв самые сообразительные смогли составить15-17 слов!

Атмосфера шоколадного дня поддерживалась загадками, играми и "сладкими конкурсами»: Всем победителям – маленькие шоколадки. Не обошлось и без дегустации шоколадной продукции. Все с удовольствием насладились вкусом черного, горького, молочного, и белого шоколад. Каждый из ребят в этот момент мечтал оказаться, как и герой книги Р.Даля Чарли, на шоколадной фабрике и не выбираться из неё несколько дней. Шоколадная Фея угостила всех интересными историями о древнем лакомстве. Читатели библиотеки узнали об истории возникновения шоколада – древних временах, когда племена ацтеков и майя изобрели магический напиток «чоколатль», который они готовили из плодов какао. Полвека спустя шоколад был известен уже во всей Европе: горячий напиток пила знать во Франции, Италии, Англии. Самое первое кафе с подачей горячего шоколада появилось в Лондоне в 1657 году. Напиток был очень дорогим, и пить его могли только весьма состоятельные люди. Из шоколадной викторины, взрослые и дети узнали, что, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов, которые, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела. Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли Конкурс дизайнеров шоколадных оберток, выявил новые художественные таланты. При полном зале прошел, сладкий кинопоказ, шоколадный аттракцион «Подводная лодка» открыл новых химиков, физиков –естествоиспытателей и все они стали новыми читателями библиотеки им. Л. Татьяничевой.

Евгения Набиева


дата создания: 12.07.2018 08:42, дата последнего изменения: 12.07.2018 08:42