«Неделя мужества»

11.05.2018

 

С 4 по 11 мая в библиотеке №26 им. Л. Татьяничевой каждый день собирались ветераны и молодежь - всего более 300 человек приняли участие в праздничных событиях к 9 мая. Среди многочисленных гостей и организаторов были ветераны тыла, дети погибших, малолетние узники, блокадники, вдовы погибших и участник ВОВ, студенты, школьники, руководители общественных организаций Курчатовского района.

У книжно-иллюстративной выставки «Победа входит в каждый дом» состоялась авторская встреча с поэтом Леонидом Максимовым «Живи, Победа!», прошел блиц конкурс чтецов «Прострелянные памятью страницы». Читали стихи Ю. Друниной, О. Бергольц, К. Симонова, Р. Гамзатова,М. Джалиля и др. Литературная экскурсия «Страницы великого подвига» познакомила школьников с военными стихами Л. Татьяничевой. Была представлена «КНИГА ПАМЯТИ» ценный исторический документ, в котором публикуются персональные данные о каждом, кто сложил голову в годы Великой Отечественной войны. Люди со всех уголков мира ищут свидетельства последних дней жизни и смерти своих отцов, дедов, прадедов. Из книг о Великой Отечественной войне ребята узнали о подвигах русских людей, малодушии и благородстве, ведь война обнажает человеческие характеры, обостряет чувства.

Учащиеся МБОУСОШ № 89 приняли участие» во встрече поколений «Дети на дорогах войны». Ветераны организации «Память сердца» рассказали о своем трудном военном детстве о лишениях и горечи потерь. Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате–миллионах человеческих жизней.. Ветераны рассказали о знаменательных событиях и подвигах их отцов и матерей. О подлинных реликвиях: письмах с фронта, продуктовых карточках, пуговице от солдатской гимнастёрки.

Во время Великой Отечественной войны солдаты носили при себе специальные медальоны–жестяные, деревянные и пластмассовые коробочки, внутрь которых вкладывался листок, где были записаны фамилия бойца, год его рождения и адрес близкого родственника. Такие «КАПСУЛЫ ПАМЯТИ» в случае гибели солдата помогали его опознать. Иногда вместо капсулы солдаты использовали гильзу патрона, «начиняя» её личной информацией. Эти «капсулы памяти» помогли многим из участников встречи найти и пререзахоронить своих отцов-героев, которые считались «без вести пропавшими» - отметила председатель организации «Дети погибших» Людмила Свиридова.

Ретро-вечер «Запомним братство фронтовое» напомнил произведения, родившиеся в годы войны, которые шли вместе с конкретными событиями того героического времени. Библиотека пригласила посмотреть видеофрагменты художественных и документальных фильмов, вспомнить стихи о минувшей войне,

Вместе с фильмами о войне в нашу жизнь пришли и стали ее неотъемлемой частью песни, повествующие о ненависти к врагу, уверенности в победе, о любви и разлуке. Такие пронзительные по своей эмоциональности песни, как : («Священная война», «Ой, туманы мои ,растуманы», «Дорога на Берлин»), а произведения о минувшей войне дают возможность осознать пережитое. Это песни-воспоминания, песни-раздумья, песни-память. («Где же вы теперь, друзья- однополчане», «За того парня», «На всю оставшуюся жизнь», «Если б не было войны» и др.). И сегодня эти песни не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей. Они стали своеобразным мостиком между настоящим и прошлым, объединяющим поколения людей, чье детство, молодость пришлись на военные и послевоенные годы, и поколением девчонок и мальчишек, знакомых с войной лишь по книгам, фильмам и старым фронтовым песням.

При участии творческой молодежи в библиотеке прошел митинг-концерт «Великий май». Почтить память павших и разделить радость Победы, участники митинга пришли с цветами, чтобы склонить свои головы перед всеми, кто не дожил до мирных дней. Воспоминания о героическом подвиге Советского народа сменялись исполнением задушевных песен военных лет. Ветераны с удовольствием, со слезами на глазах подпевали молодежному ансамблю «Эдельвейс». Митинг в библиотеке закончился минутой молчания в память о тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой, за светлое будущее детей и внуков. На прощание все вместе исполнили песню «День победы».

Ярким моментом встречи ветеранов  «У вечного огня» стало трогательное поздравление руководителя исполкома ВПП «Единая Россия полковника Ришата Сафиуллина и депутата Городской Думы Эдуарда Бурлакова. Они отметили, что Поколение ветеранов сейчас уходит, и необходимо сохранить историческую память о Великой Отечественной Войне, не оставив в забвении ни одного погибшего солдата и отдать дань благодарности за героический подвиг живым. Подтверждая эти слова прозвучали стихи поэта–фронтовика Семена Гудзенко  в исполнении В. Высоцкого. Библиотекарь О. Александрова рассказала об интересных малоизвестных фактах первого победного парада на Красной площади. Ансамль «Дубравущка» исполнил стихи и песни о войне. Под громкие аплодисменты ветеранам вручили небольшие праздничные подарки..

В заключении прошел шахматный турнир «Знамя Победы» в котором ветераны сразились с молодыми гроссмейстерами. Самой главной наградой для всех участников турнира стало участие ветерана Великой Отечественной войны А.Осколкова  который в свои 90 лет держится молодцом. Юные спортсмены соревновались очень достойно. Умом, терпением и настойчивостью они решали, кто же из них сильнее. Опытная судейская команда в составе которой был подполковник Виктор Савин пристально следила за ходом турнира. Конечно победила дружба. В заключении председатель комитета по спорту совета ветеранов района Людмила Рязанова обратилась к участникам и организаторам «Недели мужества» в библиотеке со словами: «Давайте будем помнить о войне, славить Победу и хранить мир во всем мире!».

Евгения Набиева


дата создания: 11.05.2018 14:59, дата последнего изменения: 11.05.2018 14:59